Military Watch: угрозы Украины нанести ракетный удар по Беларуси вызвали вопросы в США

Украина рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории Украины и эти угрозы вызывают вопросы. Такое мнение было представлено американскими военными экспертами.

Во вторник, 1 марта, секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что Киев рассматривает возможность нанесения ракетных ударов по соседней Беларуси. По словам американских аналитиков, столь резонансная новость вызвала некоторые вопросы к украинской стороне. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет пересказ статьи.

«Украина угрожает нанести ракетный удар по Беларуси, но смогут ли ее военные это сделать?» - задаются вопросом авторы американского издания.

Эксперт Military Watch констатировали, что с момента начала российской спецоперации украинские ВВС и ПВО понесли тяжелые потери. Если прибавить к этому моральное устаревание обычных вооруженных сил Украины можно увидеть, что в распоряжении ВСУ крайне мало средств, которые в теории можно было бы использовать для удара по Беларуси. К последним можно отнести унаследованные от Советского Союза баллистические ракеты малой дальности «Точка». Они ранее уже использовались украинской армией для ударов по территории Донбасса.

«Поскольку небольшой парк украинских ударных истребителей Су-24М, как сообщается, выведен из строя после тяжелых потерь, “Точка”, вероятно, является единственным средством поражения целей в Беларуси за пределами досягаемости артиллерии», - высказали мнение военные эксперты из США.

Если учесть малую дальность действия ракет «Точка», которая составляет порядка 200 км, это резко ограничивает их способность угрожать Беларуси. Более того, не стоит забывать о том, что в регионе находятся российские и белорусские силы ПВО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном союзнике из Техаса, который поддерживает армию РФ на Украине.