L'Antidiplomatico: Россия ответила Западу на 30-летнее унижение

Западные страны во главе с США много лет унижали Россию и ей в итоге пришлось ответить. Такие выводы были представлены профессором международных отношений из Университета Питсбурга Майклом Бреннером.

Отношения между Россией и Западом чрезвычайно сложны, сегодня же они находятся на одном из самых низких уровней в своей истории. По мнению Майкла Бренера, причиной такой ситуации стали многолетние попытки США и из партнеров унизить РФ. Об этом сообщает итальянское издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Каковы последствия унижения России?» - задается вопросом американский эксперт.

На Западе существует такая поговорка: «Если вы собираетесь публично унизить кого-то действительно грубым образом, убедитесь, что он не выживет, чтобы отомстить». По мнению Майкла Бреннета, эта фраза отлично характеризует то, что сейчас происходит между Россией, Украиной и США. Текущая ситуация стала кульминацией многочисленных унижений, которым РФ последние 30 лет подвергалась со стороны Запада. Американцы и их политики не смогли нейтрализовать РФ и в итоге она им отвечает.

Эксперт констатировал, что сегодня Запад с ностальгией вспоминает ельцинские времена в России, когда продолжительность жизни россиян резко сократилась и миллионы людей жили в нищете. С приходом к власти в РФ Владимира Путина оказалось, что он сделан совсем из другого теста. Он положил конец шутовству прошлых лет и взял на себя геркулесову задачу воссозданию России как жизнеспособного государства. Кроме того, он настаивал на уважении гражданских прав и культуры россиян, оказавшихся в ближнем зарубежье. Также он противостоял попыткам западных стран разорвать связи РФ с бывшими советскими республиками, при чем делал это он это максимально аккуратно.

«Сдержанность Путина контрастировала с дерзостью Вашингтона и его европейских подчиненных, которые спровоцировали переворот на Майдане, свергнув демократически избранного президента и выдвинув на его место американскую марионетку», - сообщил Майкл Бреннер.

Американская элита не приняла новый подход российской стороны и перешла к открытым оскорблениям оппонента. Она начала демонизировать Россию и ее лидера, а также заставлять своих партнеров поступать точно также. Грубость их личных нападок на Путина соответствовала постоянно расширяющемуся масштабу обвинений. К примеру, в последние годы ни одни выборы в Европе не могли пройти без обвинений Кремля во «вмешательстве» и отсутствие доказательств не имело для Запада никакого значения.

На протяжении многих лет каждый признак того, что Россия восстает из пепла, подпитывал скрытые, хотя и наведенные страхи перед выходом медведя из спячки. Вместо того чтобы признать, что послеельцинская российская политическая элита возмущена десятилетием унижений и компенсировать это - Запад пошел прямо противоположным путем. Россию начали рисовать все более устрашающими карикатурами.

«В дополнение к расширению НАТО таким образом, чтобы разрушить перспективы возрождения России в качестве европейской державы, они планировали разделить страну на ряд фрагментированных частей», - заявил эксперт.

В итоге все пришло к тому, что Россия была вынуждена ответить Западу, который унижал ее последние 30 лет. Происходящее сегодня в отношениях между сторонами является кульминацией этой сложной ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского ученого Ласло Богара, который объяснил стремление США ослабить РФ.