Экономист Митрахович назвал наиболее радикальный способ запуска «Северного потока - 2» в условиях санкций

Текущие события на Украине могут в этом очень сильно помочь.

Газопровод «Северный поток - 2» будет практически наверняка запущен при условии повреждения одного из действующих каналов поставки российского газа в Европу. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Компания Nord Stream 2 AG, выступавшая в качестве оператора газопровода «Северный поток - 2», намерена объявить о собственном банкротстве. Как сообщает ТАСС со ссылкой на швейцарское телевидение, к такой ситуации привели санкции США и фактический отказ Германии от проекта после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик, а также начала специальной операции на Украине. Помимо этого известно, что компания уволила всех своих сотрудников в главном офисе в Швейцарии - более 140 человек.

На данный момент в Nord Stream 2 AG опровергают информацию о запущенной процедуре банкротства, отмечая лишь, что компания на данный момент только проинформировала местные органы власти о вынужденном расторжении контрактов с персоналом вследствие наложенных на фирму санкций. Тем не менее, как сообщало ранее информационное агентство Reuters, Nord Stream 2 AG работала с финансовыми консультантами, чтобы прояснить вопросы своих обязательств и получить возможность формально запустить процедуру несостоятельности в суде в Швейцарии уже на этой неделе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в действиях дочерней структуры «Газпрома», коей и является Nord Stream 2 AG, нет ничего необычного. Напротив, именно объявление о банкротстве представляется наиболее разумным в текущей ситуации решением.

«Проект технически реализован, но запущен быть не может в силу политических ограничений. Банкротство - это способ каким-то образом решить проблему собственности на этот газопровод. На нем ведь висят кредиты - напомню, компанию Nord Stream 2 AG кредитовали западные партнеры "Газпрома". Но, если проект не работает, как отдавать им деньги? Вполне возможно, что Nord Stream 2 AG не сможет эти деньги отдать, и тогда ей нужно провести процедуру банкротства. Но тогда возникает вопрос: кто купит эту компанию?» - отмечает эксперт.

По его словам, прямо сейчас у потенциальных покупателей может просто не быть желания приобретать Nord Stream AG, то есть фактически сам проект «Северный поток - 2». Помимо этого, нельзя забывать и о возможных ограничениях со стороны западных властей, в том числе и швейцарских, где сама компания и зарегистрирована. Впрочем, желание это может возникнуть снова, как-только потенциальный покупатель поймет, что существует вероятность возобновления этого проекта.

«Что точно нужно сделать сейчас - это законсервировать проект, чтобы он не представлял экологической угрозы. И после этого он будет ожидать для себя лучших времен. Я вижу пару-тройку сценариев, при которых "СП-2" может заработать. Вообще, его может купить только тот, кто предполагает, что он все-таки заработает, и на нем можно будет начать зарабатывать. Теоретически, это может быть какая-нибудь компания, считающая, что в скором времени отношения между РФ и Европой улучшатся. Сейчас, конечно, Европа еще накручена масштабами противостояния с Россией, и европейские политики даже говорят об экономической войне против России. Но инвестор может решить, что на каком-то этапе санкции успокоятся, коалиция противников России даст трещину и так далее», - считает Митрахович.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прямо сейчас историческая реальность делает невозможным запуск «Северного потока - 2», поскольку сертификация проекта уже отменена. Тем не менее не стоит отметить, что вся инфраструктура остается в полной готовности, а это значит, что нет никаких поводов говорить об окончательной «смерти» проекта - он в любой момент вновь может обрести прежнюю актуальность. По словам Станислава Митраховича, если это произойдет, газопровод, конечно же, возобновит работу. Более того, владелец «СП-2» даже сможет диктовать свои условия по тарифам. Однако на данный момент самым вероятным способом запуска «Северного потока - 2» является наиболее радикальный вариант развития событий.

«Думаю, на Западе в первую очередь надеются на смену режима в России, но это, безусловно, абстракция и спекуляции. Но есть и другой вариант, при котором по какой-то причине прервутся нынешние поставки газа по уже имеющимся маршрутам через Украину, по первому "Северному потоку" или по газопроводу "Ямал - Европа". Например, на Украине кто-нибудь намеренно или случайно подорвет участок трубы. И в таком варианте возможно возобновление "СП", после чего появится оператор, который этим займется», - резюмирует Станислав Митрахович.

Ранее «ПолитРоссия» приводила заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что Великобритания подготовила новые санкции против России.