The Hill: будущее доллара под вопросом из-за новых санкций против России

Будущее американского доллара под вопросом из-за новых санкций Соединенных Штатов против России. Таким мнением поделился адъюнкт-профессор экономики из Университета Тампы Вивекананд Джаякумар.

США намериваются блокировать доступ нескольких российских банков к международной финансовой системе SWIFT и наложить санкции на ЦБ РФ. По словам Вивекананда Джаякумара, данная инициатива вызвала одобрение у широкой западной общественности и в тоже время обеспокоила профессионалов с Уолл-Стритт. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Дальнейшие санкции в отношении экспорта российских товаров могут всколыхнуть мировой рынок и еще больше усилить инфляционную динамику, которая привела к резкому росту цен на продукты питания и энергоносители в последние месяцы», - заявил автор американского издания.

Эксперт The Hill констатировал, что Соединенным Штатам и их партнерам нужно с осторожностью подходить к реализации своих замыслов по превращению глобальных финансов, основанных на долларах, в оружие для борьбы с геополитическими конкурентами. С тех пор, как доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты, Америка в значительной степени стала зависеть от его «непомерных привилегий» и потеря этого статуса будет иметь серьезные последствия.

Статус доллара как мировой резервной валюты обеспечивает высокий и постоянный спрос на долларовые активы во всем мире. На этом фоне США могут позволить себе иметь постоянный торговый дефицит, а также проводить расточительную налогово-бюджетную политику. Аналитик полагает, что рано или поздно это может сыграть злую шутку с Соединенными Штатами - мир перестанет доверять доллару.

«Сам факт постоянного дефицита платежного баланса в конечном итоге подорвет глобальное доверие к доллару США», - сообщил Вивекананд Джаякумар.

Санкции западных стран вынудили Россию искать новых союзников, и она его нашла. Им стал Китай. Последний давно заявляет о желании изменить текущую финансовую систему, основанную на гегемонии американского доллара. На этом фоне КНР и РФ договорились отказаться от доллара для двусторонних торговых расчетов.

Недавние шаги Запада по ведению экономических санкций против России и превращение американского доллара в оружие - могут еще сильней мотивировать Китай в принятие мер по снижению своей зависимости от американской валюты и выстраиванию новой финансовой системы.

«Учитывая появление китайско-российского альянса и продолжающийся подъем Китая как экономической и военной державы, мы не можем недооценивать будущий риск для глобального статуса доллара США», - высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для мировой финансовой системы из-за отключения РФ от SWIFT.