Daily Express: Запад напуган и готовится к жесткому ответу России на санкции

Западные страны порядком напуганы из-за возможного ответа России на санкции. Такими данными поделился британский журналист Джейкоб Пол.

Государства Евросоюза последние несколько дней вводят в отношении России различные ограничения и на этом фоне в западном обществе растет напряжение и страх. В ЕС опасаются, что Москва готовит ответ санкции и он будет крайне жестким. По словам Джейкоба Пола, больше всего в Европейском Союзе боятся того, что РФ может нанести удар по энергетическому сектору. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Блок в значительной степени зависит от газа из России, экспорт которого составляет 40 процентов от общего объема поставок», - рассказал аналитик британского издания.

В ЕС боятся, что на фоне украинского кризиса и западных санкций Россия может сократить или вовсе перекрыть поставки энергоносителей в Европу. Помимо природного газа, страны Евросоюз импортируют в РФ большое количество сырой нефти и угля. В тоже время западные страны занимаются поисками альтернативных источников энергии и думают о пересмотре своей топливной стратегии.

«Запад в ужасе от того, что Путин может отомстить за жесткие санкции», - отметил журналист Daily Express.

В качестве альтернативы российским энергоносителям в ЕС рассматривают возможность увеличения закупок сжиженного газа (СПГ). Однако эксперты сомневаются, что подобные меры спасут Европейский Союз от энергетической катастрофы в случае сокращения поставок топлива из РФ. В частности, аналитик из Италии Сони Капрур констатировал, что без импорта российских энергоносителей Евросоюзу придется сократить свои потребности в энергии на 10-15 процентов от общего годового объема.

Также отмечается, что если импорт российского газа в Европу будет ограничен, то произойдет значительное увеличение цен на топливо. Это приведет к росту прибыли РФ и таким образом она сможет компенсировать падение объемов своих поставок. Джейкоб Пол пришел к выводам, что Москва в очередной раз перехитрила EC.

«Путин перехитрил ЕС, готового сократить зависимость от российского газа», - высказал мнение аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тяжелых последствиях для мировой финансовой системы в случае отключения РФ от системы SWIFT.