Baijiahao: два союзника США «взбунтовались» в ООН и отказались оскорблять Россию

Заседание Совбеза ООН, посвященное украинскому кризису, обернулось довольно неожиданными для Соединенных Штатов результатами. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Некоторое время назад в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по выдвинутой представителями Соединенных Штатов резолюции. В рамках последней американские политики призвали решительно осудить действия России на Украине. Документ в итоге не был принят - РФ воспользовалась своим правом вето и заблокировала его. По словам китайских экспертов, в ходе голосования произошло весьма примечательное событие - два важных союзника США «взбунтовались» на глазах у всего мира и отказались поддержать американскую инициативу. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байден, судя по всему, не ожидал такого, что его союзники один за другим начнут “бунтовать” и откажутся присоединится к оскорблениям в адрес России», - рассказали китайские эксперты.

Совет Безопасности ООН так и не смог принять, осуждающую России резолюцию. РФ была против, еще три государства воздержались от голосования, в их числе оказался и Китай. Позиция китайского стороны, которая традиционно сохраняет нейтралитет в подобных вопросах, никого не удивила. Реакция двух других стран стала своего рода неожиданностью, так как они считаются союзниками США.

Помимо Китая, на голосовании воздержались Объединенные Арабские Эмираты и Индия. Последние две страны считаются важными партнерами США и их решение многих удивило. На фоне важности поднятого в ООН вопроса, можно сказать, что Дубай и Нью-Дели устроили настоящий бунт.

«Объединенные Арабские Эмираты и Индия являются союзниками США, но сейчас они отказываются встать в один ряд с Западом и поддержать его в критический момент», - высказали мнение китайские журналисты.

Индия всегда рассматривалась Соединенными Штатами как ключевое звено в реализации Индо-Тихоокеанской стратегии, однако на этот раз Нью-дели решил пойти против воли американской стороны. Обусловлено это может быть нежеланием страны портить свои довольно неплохие отношения с РФ.

Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, то они также имеют тесные связи с США, сотрудничество двух стран выходит далеко за рамки контактов в оборонной сфере. Позиция Дубая на недавнем голосовании в ООН является проявлением недовольства американской внешней политики, а также желанием продемонстрировать свою независимость на международной арене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной реакции американского телеведущего на слова российского дипломата о ситуации на Украине.