Захарова: Эстония и Польша запретили пролет делегации Лаврова в Женеву

Евросоюз не смог повлиять на решение Эстонии и Польши закрыть небо для самолета министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Ситуацию проанализировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель недавно сказал: Брюссель не зашел так далеко, чтобы запретить дипломатические поездки Лаврова. Санкции допускают исключения.

Россия ранее проработала два маршрута для борта делегации Лаврова, которая участвовала в заседании комитета по разоружению и Совета ООН по правам человека в Женеве. Польша и Эстония запретили пролеты, сославшись на санкции Евросоюза.

«Так вот, господин Боррель. Ваше лукавство заключается в том, что когда по критическим для нашей страны вопросам безопасности Сергей Лавров запрашивал позицию стран в их национальном качестве, за всех членов ЕС ответили Вы. Хотя ни Вас лично, ни ЕС как организацию никто не спрашивал... А когда эти же страны отказали в пролете борта делегации на мероприятия ООН в Женеве в связи с озвученными Вами рестрикциями ЕС, Вы говорите, что это их суверенное решение», - возмутилась Захарова.

Выступая на заседании, Лавров высказался о ситуации на Украине. Министр призвал Киев к самостоятельности на переговорах с Россией.