NI: США должны вызвать Россию на серьезный разговор об Арктике

NI: США должны вызвать Россию на серьезный разговор об Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон и его европейские союзники оказались в опасном положении из-за отсутствия прямого диалога с Москвой по Арктике, пишет американский портал The National Interest. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации, аналитик Ник Локкер, убежден: нельзя допустить, чтобы растущее противостояние между Россией и Западом «перекинулось» в Заполярье. Арктический регион, подчеркивает эксперт, на протяжении многих лет оставался оазисом сотрудничества. Однако в последние годы изменение климата и глобальное потепление открыли перед мировыми державами новые экономические возможности. Стратегическая ценность Арктики выросла, а вместе с тем усилилась милитаризация региона.

«Это создает серьезную угрозу для международной стабильности», – предупреждает Локкер.

Для России Арктика имеет принципиальное значение, отмечает автор статьи. С одной стороны, таяние льдов позволяет максимально выгодно и эффективно использовать торговые маршруты Северного морского пути. С другой стороны,  российское побережье стало более уязвимым, пишет американский эксперт.

Понимая это, Россия активно развивает военную инфраструктуру в Заполярье – создает новые военные базы, развертывает передовые радиолокационные системы, усиливает меры противовоздушной обороны по всему региону. Недавно Северный флот РФ фактически получил статус военного округа.

NI: США должны вызвать Россию на серьезный разговор об Арктике
Федеральное агентство новостей /

Говоря об усилении военной мощи РФ в Арктике, Ник Локкер упоминает и масштабные учения российских военных в суровых полярных условиях. В качестве примера автор статьи приводит нашумевшие маневры «Умка-2021», которые удивили мир трюком российских субмарин, одновременно поднявшихся на поверхность из-подо льда.

На этом фоне отсутствие прямых коммуникаций между Западом и Россией по вопросам безопасности в Арктике – тревожный знак, подчеркивает обозреватель The National Interest. После конфликта из-за Украины и Крыма в 2014 году США и их союзники разорвали коммуникационные связи с Россией.

«Были прекращены встречи начальников генштабов арктических стран, а Москву отстранили от участия в круглом столе сил безопасности Арктики (ASFR)»,– перечисляет автор статьи.

Это было ошибкой: в результате Запад оказался в весьма неприятной ситуации. У США и их союзников нет возможности напрямую обсуждать с Россией проблемы безопасности в Арктике, а это, в свою очередь, повышает вероятность конфликта из-за ошибок или недоразумений. Америке необходимо изменить положение дел и организовать серьезный разговор с Россией.

«Преодоление этого опасного разрыва в коммуникациях должно стать приоритетом для Соединенных Штатов в Арктике», – уверен Ник Локкер.

По его мнению, Вашингтону и Москве следует совместно разработать и принять соглашение, которое регулировало бы нормы «военного поведения» в Арктике. Также эксперт полагает, что страны могли бы создать международную комиссию, которая будет следить за соблюдением этих норм.

Американский аналитик подчеркивает: Россия открыта для подобных инициатив и неоднократно призывала к арктическому сотрудничеству. Сейчас Москва возглавляет Арктический совет, однако его рамки не предусматривают обсуждение сложных вопросов безопасности.

«Налаживание более широкого военного диалога по другим каналам пойдет на пользу всем арктическим государствам», – резюмирует аналитик из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом конкуренте Москвы в Арктике.

Вам понравилась статья?