The Drive: Польша будет выглядеть нелепо из-за отправки самолетов на Украину

Информация о готовности европейских стран передать Украине десятки боевых самолетов выглядят весьма сомнительно. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Джозефом Тревитиком.

Многочисленные СМИ, связанные с украинскими властями, последние несколько дней рассказывают о готовности ряда стран Европы передать Украине 70 военных самолетов советской эпохи. Также появились данные о прибытии украинских летчиков в Польшу для поддержки этой сделки. По оценкам Джозефа Тревитика, распространяемая украинскими медиа информация вызывает большие сомнения насчет ее достоверности. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сообщения о том, что Украина вот-вот получит 70 подаренных истребителей - не сходятся», - рассказал эксперт из США.

Украинские медиа утверждают, что в скором времени ВСУ получат 70 боевых самолетов, включающих в себя истребители МиГ-29 и Су-25. Однако после проверки этой информации можно найти несколько несоответствий. В частности, представители EC не подтверждают поставки истребителей на Украину, по их словам, этот вопрос не получил соответствующего одобрения.

Джозеф Тревитик отметил, что в западных СМИ информация о передаче самолетов и об отправке украинских пилотов в Польшу была растиражирована американским изданием Politico со ссылкой на неназванные источники в украинском правительстве. В день выходы публикации западный политолог Шанс фон дер Бурхард предоставил прямо противоположные данные. Он сообщил, что польское правительство отказалось участвовать в этой предлагаемой сделке. Более того, идею отправки истребителей на Украину отвергло и правительство Болгарии «Все это ставит под сомнение соответствующие сообщения о том, что в общей сложности 70 самолетов будут поставлены украинским ВВС», - констатировал Джозеф Тревитик.

Цифра 70 была довольно сомнительна с самого начала. Дело в том, она больше, чем общее количество самолетов МиГ-29 и Су-25, находящихся в распоряжении Польши, Болгарии и Словакии вместе взятых. Других боевых самолетов в резервах ВВС Болгарии и Словакии нет.

Таким образом передача самолетов Украине оставила бы болгарские и словацкие вооруженные силы без естественного способа защитить свое воздушное пространство и уменьшила бы способность польских вооруженных сил делать то же самое. Поверить в то, что эти государства готовы пойти на такой шаг - довольно сложно. подобные сообщения выглядят очень нелепо, если разобраться в ситуации. Эксперт The Drive полагает, что в истории с европейскими истребителями украинские и ряд западных СМИ пытаются выдать желаемое за действительное. Также это может быть одним из элементов украинской пропаганды, которая подобными сообщениями пытается поднять моральных дух жителей Украины.

«Многое из того, что было сказано об этих самолетах, скорее всего, является продуктом стремления украинцев к поддержке из-за рубежа», - высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые назвали вымыслом сообщения украинских СМИ про «Призрака Киева».