NI: Россия выбрала идеальный момент для проведения спецоперации на Украине

Инфляция не позволит странам Запада ввести санкции против нефтегазовой отрасли России.

Россия выбрала идеальный момент для провидения спецоперации на Украине, так как страны Запада не смогут ввести санкции против российской нефтегазовой отрасли. Такую точку зрения в своей статье для портала The National Interest (NI) высказал экономический и энергетический аналитик Усама Ризви. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ статьи.

Как отмечает автор, реакция западных стран на начавшуюся российскую спецоперацию на Украине в очередной раз показала силу и важность российской энергетики. Так, США и их союзники почти сразу ввели против России всевозможные санкции, затронувшие банковский сектор и финансовые системы. Однако ограничения практически не касаются нефтегазового сектора РФ. По мнению Усама Ризви, российское руководство заранее знало, что ни Соединенные Штаты, ни страны Европы не рискнут идти на такой шаг, особенно в момент, когда на Западе большими темпами растет инфляция и энергетический кризис.

«Время Путин выбрал безупречное. Он стратегически использует глобальный экономический и энергетический кризис. Инфляция свирепствует во всем мире и достигла самого высокого уровня за последние десятилетия», - говорится в статье.

Так, инфляция с США достигла сорокалетнего максимума, зарегистрировав рост на семь процентов в 2021 году. В Испании инфляция достигла самого высокого уровня с 1989 года - 6,7 процента. В Германии регистрируют максимальную за 30 лет инфляцию, ожидается, что она сохранится на высокой отметке в 3,1 процента, что создаст проблемы для Европейского центрального банка. В Великобритании инфляция также достигла своего максимума за последние 30 лет и составила 5,1 процента. Аналогичные проблемы испытывают и другие страны Европы, а также Турция и государства в Латинской Америке.

Помимо этого, Европа столкнулась с энергетическим кризисом. Эксперт связывает это с тем, что после из-за пандемии в регионе возрос спрос на энергоносители, при этом европейская добыча газа и угля каждый год сокращается.

«Таким образом, непомерные цены на энергоносители вредят европейским потребителям. Например, ожидается, что цены на энергоносители вырастут на 54 процента в Великобритании. Несмотря на то, что в этом кризисе широко обвиняют Россию, анализ показывает, что на самом деле это связано с внутренней политикой ЕС и компаниями, выполняющими свои контрактные обязательства», - сказано в публикации.

Между тем, Россия обеспечивает 40 процентов энергетических потребностей Европы, и западные санкции против ее нефтегазового сектора лишь усугубят и без того напряженную энергетическую обстановку внутри европейских стран. Как подчеркивает автор, рост цен на энергоносители повлияет на подорожание продуктов, транспорта и отопления. Все это может спровоцировать социальное недовольство и волнение среди населения.

«Россия осознает эту динамику и понимает, что у нее есть рычаги влияния на Запад, и агрессивные заявления западных стран в сторону РФ лишь усиливают их. Например, цена на нефть была на исторически повышенном уровне во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году (125 долларов) и присоединение Крыма в 2014 году (102 доллара). Такая же картина наблюдается и в 2022 году, когда цены на нефть впервые за семь лет пересекли отметку в 100 долларов», - сказано в материале.

Кроме того, как сообщает Bloomberg, при нынешних ценах на нефть российский бюджет получит дополнительные 65 миллиардов долларов доходов. В 2021 году нефтяные доходы страны подскочили на 41 процент. Это означает, что у России не будет проблем с ликвидностью. Об этом свидетельствует тот факт, что Россия располагает резервами в размере 630 миллиардов долларов - это самая большая сумма за всю историю - и, согласно фискальному правилу, добавляет любые доходы выше 43 долларов за баррель в свой национальный суверенный фонд. Торговля сырьевыми товарами, связанными с энергетикой, составляет пятую часть российского бюджета.

«Практически трудно ввести санкции против такого ключевого сектора, поскольку это создаст рябь в социально-политической сфере. Цены на бензин в США достигли самого высокого уровня с лета 2014 года - 3,64 доллара, а рост цен на нефть усугубляет ситуацию, - пишет Усама Ризви. - Это означает, что Запад должен пройти тонкую грань между наказанием России (за спецоперацию - прим.ред.) и балансированием собственных экономических и политических потребностей. Таковы реалии этой игры великих держав, которая стала еще более сложной, поскольку глобальная экономическая интеграция достигла необычайных глубин».

Таким образом, Россия выбрала идеальный с экономической точки зрения момент, чтобы начать спецоперацию на Украине и минимизировать финансовые потери из-за санкций стран Запада.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова британского политолога Закари Пайкина о том, что попытки изолировать Россию обернулись кризисом в Европе.