Постпред России Гатилов осудил недопуск главы МИД Лаврова на сессию СПЧ ООН в Женеве

Решение о недопущении главы МИД России Сергея Лаврова на сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве неправомерно и контрпродуктивно, заявил постпред РФ при ООН Геннадий Гатилов.

Соответствующая сессия Совета ООН не должна учитывать двусторонние отношения с другими странами, включая европейские. В связи с этим решение о недопуске Лаврова к мероприятию является неправомерным, заявил Гатилов.

«Решение о недопущении министра неправомерно. Мы об этом заявили и считаем, что оно также контрпродуктивно, поскольку не позволяет донести позицию российской стороны по важным вопросам, которые стоят на повестке дня, в частности Совета по правам человека ООН», - приводит его слова газета «Известия».

Глава российского МИД должен был отправиться на сессию СПЧ ООН в Женеву 28 февраля-1 марта. Однако его поездку пришлось отменить из-за решения европейских стран закрыть небо для самолетов из России. Это связано с военной спецоперацией по демилитаризации Украины и защите жителей Донбасса, начатой Москвой 24 февраля.