Политолог Крутаков: Россия не испытывала иллюзий насчет переговоров с Украиной

Украина не смогла удивить Россию на переговорах в Гомеле.

Россия не питала иллюзий по поводу прошедших переговоров с Украиной касательно спецоперации РФ. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

Российско-украинские переговоры состоялись 28 февраля на белорусско-украинской границе в районе реки Припять в Гомеле и прошли в три этапа. Как подчеркнул руководитель делегации из России Владимир Мединский, сторонам удалось найти некоторые точки, «по которым можно прогнозировать общие позиции». Помимо этого было объявлено о новых переговорах, которые состоятся уже в ближайшие дни, но на белорусско-польской границе.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог и публицист Леонид Крутаков, прошедшие переговоры ожидаемо не принесли практически никаких результатов, что во многом говорит о нежелании Киева идти на компромисс и признать право жителей Донецкой и Луганской народных республик на независимость. Кроме того, Украина не намерена считаться с озабоченностями РФ по поводу ее желания вступить в НАТО.

«Нетрудно было представить, чем это закончится. Если Украина объявит о внеблоковом статусе и невступлении в НАТО, это будем забыто через три-четыре дня, как с Минскими соглашениями было. И что же, мы заключим новые Минские соглашения и еще восемь лет будем смотреть, как они там будут уничтожать людей? Я не думаю, что возможно какое-то соглашение без капитуляции украинской. Правда, не вижу. Признание ДНР и ЛНР в административных границах - это катастрофа для политических элит Украины. Закрепленное поражение», - сказал Крутаков.

По словам политолога, на ход переговоров несомненно повлияли и политики западных стран, которые дают украинским властям ложные надежды, из-за чего Киев не торопится остановить кровопролитие и пойти на встречу России.

«Им (украинским властям - прим.ред.) сейчас поддувают и подпевают с Запада, из Вашингтона, что надавят на Россию. В США заинтересованы в продолжении конфликта. Для них это как манна небесная. Сейчас идет практически полный разрыв отношений, что выгодно для Вашингтона. Они просто мечтали, чтобы лилась кровь», - пояснил собеседник издания.

Однако Москва и не возлагала особых надежд на то, что в Киеве одумаются и начнут делать реальные шаги для обеспечения безопасности граждан Украины. Поэтому РФ нисколько не удивлена результатам переговоров.

«Наши, видимо, и не испытывали иллюзий, что Украина пойдет на какие-то договоренности, - пояснил спикер. - Это чисто обозначение приличий: ребята, давайте договариваться. Я думаю, что невозможно было ожидать, что чем-то конструктивным закончатся эти переговоры».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что читатели болгарских СМИ заметили странность в вертолетах, на которых прилетели украинские делегаты.