The National: Россия вынуждает США сотрудничать с Ираном непривычными методами

The National: Россия вынуждает США сотрудничать с Ираном непривычными методами
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенным Штатам придется забыть о конфронтации с Ираном, так как страна наращивает сотрудничество с Москвой. Об этом сообщает издание The National. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишут авторы, сегодня политическая ситуация на Ближнем Востоке развивается не в пользу США. Долгожданная ядерная сделка между Ираном и Западом, а также Россией и Китаем не умерит амбиции республики в этом регионе. На это указывает то, как Тегеран налаживает отношения с Москвой и Пекином.

«Вашингтон не так боится Тегерана, как сверхдержав, которые его поддерживают. Нельзя игнорировать огромные последствия трехсторонних отношений Ирана с Россией и Китаем», – говорится в публикации.

Речь идет о Ирано-Китайском договоре о всестороннем сотрудничестве, который страны заключили на 25 лет в марте 2021 года. Также руководство иранской стороны намерено заключить соглашение с Москвой.

«Тесные отношения, которые включают политическое, военное и экономическое сотрудничество, могут превратить Иран в региональную силу, более решительную в стремлении навязать свою систему за пределами своих границ. Всеобъемлющее соглашение с российской стороной имело бы дополнительную ценность в виде глубокого политического участия России на Ближнем Востоке», – сказано в материале.

Соединенные Штаты опасаются, что республика успешно налаживает дипломатические каналы и обрастает такими влиятельными союзниками. Кроме того, дополнительной напряженности добавляет тот факт, что при правлении Дональда Трампа США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и ввели против него санкции, обвинив ближневосточную страну в том, что она продолжает разрабатывать ядерное оружие.

The National: Россия вынуждает США сотрудничать с Ираном непривычными методами
ФБА «Экономика сегодня» /

С приходом к власти Джо Байдена Штаты заняли менее агрессивную позицию. В итоге Иран решил вернуться к диалогу по ядерной сделке – переговоры должны пройти в Вене 29 ноября. При этом в сторону Тегерана продолжают поступать враждебные высказывания. Глава Пентагона Ллойд Остин на конференции «Манамский диалог» назвал республику одной из основных угроз для Ближнего Востока. Несмотря на это, укрепляющиеся отношения с РФ и Китаем вынуждают американскую сторону пойти на непривычные для нее меры и выказать щедрость на предстоящей встрече.

«Послания во время "Манамского диалога", вероятно, призваны успокоить партнеров США в Персидском заливе и смягчить удар в связи с более щедрым предложением, которое Вашингтон может вскоре сделать Тегерану в рамках предстоящей ядерной сделки. В конце концов, Штатам будет сложно поднять вопрос о региональной деятельности Ирана – республика возражает против того, чтобы это было частью дискуссии, и в этом возражении ее решительно поддерживают Россия и Китай», – отмечено в статье.

По мнению авторов, Джо Байден осознает, что отвечать иранской стороне силой сегодня и в будущем крайне нежелательно.

«Уже становится ясно, что Байден не хочет ни эскалации, ни конфронтации с Тегераном. И чем больше Иран встраивается в союз с Россией и Китаем, тем более вероятно, что американский президент продолжит этот подход», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские самолеты дадут мощное преимущество Ирану.

Вам понравилась статья?