Австралийский юрист О’Нейл: у Запада нет морального права порицать Россию

Запад не имеет морального права «бросать камни» в Москву из-за Украины, поскольку политика США и их союзников отнюдь не была миролюбивой в последние десятилетия. К такому выводу пришел австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Спецоперация российских войск длится уже пятый день. По мнению автора статьи, возмущение стран Запада было столь же предсказуемым, сколь и лицемерным.

«В 2014 году при поддержке США произошел государственный переворот на Украине. Этот явно недемократический шаг был встречен на Западе ошеломляющим молчанием», - пишет аналитик.

Два регионе - Донбасс и Крым - не захотели признавать новое правительство. На Крымском полуострове было проведено всенародное голосование, и в результате подавляющее большинство жителей выбрали воссоединение с Россией. Запад, однако, не пожелал принять итоги референдума, организованного в соответствии с демократическими принципами.

Обеим республикам Донбасса, пишет Джеймс О’Нейл, пришлось очень тяжело после заявления о том, что они отказываются быть частью нового киевского режима.

«Не будет преувеличением назвать этот режим фашистским, однако этот факт, похоже, не беспокоит западные правительства», - отмечает австралийский аналитик.

Также эксперт по праву обращает внимание на то, что российскую операцию на Украине осудили, в том числе Франция и Германия, европейские участники «нормандской четверки» - международной группы, которая занималась вопросами мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Париж и Берлин в течение восьми лет бездействовали и не оказали никакого влияния на Киев, который отказался выполнять условия Минских соглашений», - напоминает Джеймс О’Нейл.

На этом фоне заявления этих стран о том, что российская спецоперация на Украине является нарушением международного права - не более чем пустой звук, пишет австралийских эксперт. По сути, закрывая глаза на то, что Киев игнорирует достигнутые договоренности, они закрывали глаза и на продолжающуюся гражданскую войну на юго-востоке Украины.

ФБА «Экономика сегодня» /

Австралийский юрист обращает особое внимание на позицию своего собственного государства. По его мнению, Канберра повела себя крайне высокомерно. Запретив на территории страны вещание российского телеканала Russia Today, Австралия зашла слишком далеко - дальше, чем США, подчеркивает Джеймс О’Нейл.

«Действия Канберры по изоляции России демонстрируют особую историческую слепоту, - пишет австралийский юрист. - Австралия была последовательной болельщицей и добровольным участником многочисленных актов агрессии Соединенных Штатов по всему миру. Например, австралийские войска охотно присоединились к вторжению США в Южный Вьетнам и вели войну против Севера. И это несмотря на неопровержимые доказательства того, что официальный повод для военных действий - нападение на военный корабль Соединенных Штатов во вьетнамских водах - оказался всего лишь инсценировкой».

Джеймс О’Нейл с сожалением констатирует, что Австралия не извлекла никаких уроков из этого опыта, и в 2001 году поддержала вторжение американских военных в Афганистан. Результатом этой операции стало позорное бегство из центральноазиатской страны в прошлом году.

За вторжением в Афганистан, напоминает автор статьи, последовало нападение на Ирак. Разница, однако, в том, что австралийские войска до сих пор оккупируют эту страну вместе с американскими «коллегами».

«Эту историю нужно иметь в виду, когда слушаешь ханжескую болтовню премьер-министра Австралии о неприкосновенности национальных границ и праве правительств быть свободными от страха вторжения и оккупации. Это урок, который не мешало бы выучить, в первую очередь, его собственному правительству», - заметил О’Нейл.

Подводя итог, автор статьи утверждает: у Запада нет морального права порицать Россию за спецоперацию на Украине. По его словам, никто из влиятельных западных правительств не может «бросить камень» в Москву, потому что все они «не без греха».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего агента британской разведки, который объяснил, почему спецоперация российских войск на Украине разозлила Запад.