Military Watch объяснил, почему лучшие танки Украины не вышли на поле боя

Даже самые лучшие украинские танки не имеют шансов против российской бронетехники. К такому выводу пришли аналитики американского портала Military Watch. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

До начала спецоперации войск РФ украинская армия располагала самым большим танковым парком в Европе (порядка 850 боевых машин). Однако в основном, речь идет об устаревших моделях Т-64 и Т-72А советских времен. Их живучесть на современных полях сражений крайне низка, отмечается в статье.

Основной боевой танк Т-64БВ, состоящий на вооружении страны, а также прошедший скромную модернизацию Т-64БМ-1, однако, не самые лучшие танки, находящиеся в распоряжении ВСУ, хотя они представлены в значительном количестве.

«Это результат военной политики Киева: ставка делается на развертывание большого числа более старых и менее совершенных машин в ущерб более эффективным моделям с высокими эксплуатационными расходами», - поясняют эксперты Military Watch.

Аналитики американского издания напоминают: после распада Советского Союза Киев унаследовал один из крупнейших танковых заводов в мире. В свое время он производил до 800 боевых машин в год. В частности, предприятие выпускало советский танк - Т-80УД, который считался более оптимальным вариантом, чем Т-80, поскольку использовал газотурбинную силовую установку. Это значительно удешевило его производство и эксплуатацию. Также преимуществом танка Т-80УД стала встроенная система динамической защиты.

president.gov.ua / Администрация президента Украины

Из-за обвала украинской экономики танковый завод пришел в упадок. В середине 1990-х годов предприятие, помимо небольшого заказа для Пакистана, производило лишь небольшое количество машин для собственной армии

«В итоге Украина не только воздержалась от производства танков Т-80 для своих вооруженных сил, но и отправила в отставку уже имеющиеся Т-80 из-за высоких эксплуатационных расходов», - комментируют обозреватели Military Watch.

Новая модификация Т-80УД - танк Т-84БМ» Оплот» - имела ряд перспективных особенностей, однако украинская армия не поставила на вооружение значительное число этих машин.

Первые прототипы «Оплота» увидели свет в 1994 году, однако серийное производство началось только в 2010-х годах для экспорта в тайскую армию. Изначально Таиланд проявлял интерес к российскому Т-90, однако из-за значительно американского давления был вынужден отказаться от покупки этих машин и искать альтернативу.

«Неспособность Украины выполнить даже очень небольшой тайский заказ на 49 танков, а также нелестное мнение заказчика по поводу сомнительного качества боевых машин сделали дальнейшую экспортную судьбу украинских машин весьма незавидной», - говорится в статье Military Watch.

Чуть большего успеха Киев добился, экспортируя подержанные танки в Африку: украинские Т-72 были отправлены в Южный Судан, а Ту-64 - в Конго. Однако Т-72 в итоге довольно плохо справлялись с боевыми задачами, указывают американские обозреватели.

Однако, полагают эксперты Military Watch, даже если бы передовые украинские танки и были развернуты для сражения, вряд ли они сумели бы бросить вызов российской бронетехнике. Дело в том, что их броня, система динамической защиты и особенно вооружение безнадежно устарели.

«Снаряды, которые используют украинские танки, неспособны пробить даже стандартную броню фронтовых российских танков, не говоря уже о том, что боевые машины РФ снабжены передовыми системами динамической защиты», - указывают обозреватели портала.

Российская бронетехника, наоборот, использует мощные снаряды, которые в сочетании с надежной броней дают боевым машинам РФ огромное преимущество даже перед топовыми танками Украины.

Что касается состоящих на вооружении ВСУ Т-64 и Т-72, то на их фоне превосходство российских танковых сил кажется еще более подавляющим, резюмируют обозреватели Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые объяснили быстрый провал украинской системы ПВО.