The National Interest назвало новую цель России в Черном море

The National Interest назвало новую цель России в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Россия стремится укрепить свое влияние в Черноморском регионе на фоне провала американских военных в Афганистане. Такие выводы были представлены аналитиком западных СМИ Камраном Бухари.

Черное море имеет важнейшее стратегическое значение для России — это важный водный путь, который обеспечивает ей доступ к международным морским маршрутам для экспорта зерна и нефти. После возвращения Крыма в состав РФ российское влияние на регион значительно возросло. По словам Камрана Бухари, Москва может попытаться воспользоваться фиаско американских военных в Афганистане, чтобы еще сильней укрепить свою значимость на данной площадке. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Южный военный округ России 2 ноября объявил, что береговые сверхзвуковые противокорабельные системы “Бал" и "Бастион" провели имитационные пуски с замаскированных позиций в Крыму в рамках учений по уничтожению надводного корабля условного противника в Черном море. Днем ранее президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования противовоздушной обороны», — рассказал Камран Бухари.

Эксперт считает, что текущая стратегия России заключается в формировании в пределах своего ближнего зарубежья представлений о том, что гарантии безопасности США не имеют большого значения. Недавний катастрофический вывод американских войск из Афганистана даст ей новую возможность для создания негативной репутации Соединенных Штатов на Южном Кавказе и на Черном море.

The National Interest назвало новую цель России в Черном море
army.mil / US Army

Действовать Россия будет в тех областях, где Соединенные Штаты начали терять свою концентрацию. Эксперт американского издания полагает, что следующей целью РФ станет Грузия. Последняя наиболее уязвима перед российским влиянием, и поэтому Москва будет пытаться обратить вспять западное присутствие в этом государстве.

«Из пяти прибрежных государств бассейна, союзных с Соединенными Штатами, Грузия является единственной страной, расположенной на востоке Черного моря. И она сильно подвержена воздействию Кремля», — констатировал аналитик.

The National Interest назвало новую цель России в Черном море
pixabay.com /

Эксперт американского издания полагает, что США должны укреплять свое сотрудничество с Грузией, а также рассмотреть возможность вступления этой страны в НАТО. В противном случае Вашингтон рискует отдать инициативу Москве.

«Соединенные Штаты должны сосредоточиться на бассейне Черного моря, несмотря на свой стратегический сдвиг в сторону Китая», — высказал мнение автор NI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятном для США сценарии, по которому может пойти их противостояние с РФ в Черном море.

Вам понравилась статья?