Sina: Россия и Китай ошеломили НАТО новой сделкой

Sina: Россия и Китай ошеломили НАТО новой сделкой
Федеральное агентство новостей  / 

Москва может помешать агрессивной политике НАТО, используя своего близкого союзника. Ситуацию на международной арене анализирует китайское издание Sina. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

После распада Советского Союза Россия стала удобной мишенью для Запада во главе с США. Вашингтон всегда рассматривал Москву в качестве главного конкурента и стремился подавить ее политическую волю. Однако с приходом к власти Владимира Путина положение дел кардинально изменилось. «Железный президент», пишет Sina, превратил Россию в «железную страну», которая готова дать решительный отпор любому, кто попытается нанести вред ее национальным интересам. Это нарушило планы США и их союзников и напугало их.

Вопреки желанию Запада и его активному противодействию, влияние России в мире не только не снижается – оно неуклонно растет. Сегодня именно к Москве приковано внимание всего мира, отмечают эксперты из КНР.

Россия добилась того, что стала крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС и продолжает укреплять свои позиции на европейском рынке, к недовольству США. Так, Вашингтону не удалось помешать реализации масштабного проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2».

Sina: Россия и Китай ошеломили НАТО новой сделкой
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако оппоненты РФ «не могут усидеть на месте», пишут обозреватели Sina. Осознав, что не способен сдержать развитие России с помощью санкций и других экономических и политических методов воздействия, Запад решил усилить военное давление на Москву. В последнее время НАТО все чаще проводит военные маневры у порога России, а Черное море в этом году стало настоящим полигоном для опасных провокаций со стороны Альянса. Однако, по мнению аналитиков из КНР, западный блок играет с огнем, пытаясь поставить Москве ультиматум демонстрацией мускулов у российских границ.

«Военная мощь России очевидна, и сегодня ни одна страна в мире не может противостоять ей один на один», – отмечается в статье китайского издания.

Что касается объединенных сил НАТО, то у Москвы есть сильный козырь в рукаве. Речь идет о сотрудничестве с Пекином.

«В критический момент Россия и Китай сделали смелые шаги, которые ошеломили Запад», – комментируют обозреватели Sina.

Так, российские и китайские военные провели масштабные маневры в Японском море. Кроме того, впервые военные корабли двух стран осуществили совместное патрулирование в западной части Тихого океана. Патрульную миссию в этом месяце также выполнили российские и китайские бомбардировщики. Наконец, ярким примером может послужить недавняя сделка России и Китая: Москва и Пекин заключили важный контракт, в соответствии с которым будут вместе работать над созданием тяжелого вертолета (AHL).

«Этот контракт имеет большое значение для развития сотрудничества между двумя странами. Он свидетельствует о том, что российско-китайские связи становятся все более тесными и прочными», – поясняют эксперты из Поднебесной.

Sina: Россия и Китай ошеломили НАТО новой сделкой
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Такое положение дел не устраивает западный блок, который считает союз Москвы и Пекина невыгодным для себя. Усиление российско-китайского сотрудничества действительно представляет серьезную угрозу для НАТО, полагают авторы Sina.

«Североатлантический альянс тратит огромные усилия, чтобы противодействовать России. Если подключится Китай, у НАТО просто не хватит сил сразу на двух сильных соперников», – отмечается в статье.

Обозреватели Sina не исключают, что Москва и Пекин намеренно демонстрируют Западу свою дружбу и стремление укреплять и расширять партнерство. Это должно удержать западный альянс от опрометчивых действий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой урок преподали российские бомбардировщики Ту-95 Соединенным Штатам.

Вам понравилась статья?