Гендиректор «Мегалайна» Корупятник: проект «Горской» убережет экономику Петербурга от санкций Запада

Реализация инфраструктурных проектов ТПУ и «Горской» не пострадает от введенных Западом антироссийских санкций. Об этом «ПолитРоссии» заявил гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Начатая Россией спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, продолжает использоваться Западом в качестве повода для введения масштабных экономических санкций против РФ. В частности, основной удар нанесен по российскому банковскому сектору, однако продолжаются раздаваться разговоры и еще более серьезных мерах, таких как отключение РФ от системы международных платежей SWIFT. И уже это, по мнению экспертов, может стать сильным ударом по многим российским компаниям, чья деятельность может напрямую может зависеть от проектного финансирования.

Prt Scr youtube.com / РИА LIVE24

Одной из таких является и петербургская строительная компания «Мегалайн», разрабатывающая сразу несколько очень амбициозных проектов в Северной столице. В частности, речь идет о масштабной модернизации и реновации строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская» на берегу Финского залива, а также о строительстве нескольких транспортно-пересадочных узлов нового поколения. В совокупности оба проекта потребуют инвестиций на сотни миллиардов рублей, что в условиях жесткого санкционного давления, с которым начала сталкиваться наша страна, может оказаться серьезной проблемой.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, в действительности поводов для беспокойства не столь много. Некоторые трудности в связи санкциями в отношении российских банков действительно могут иметь место. Однако глобально ни один из проектов «Мегалайна» не зависит от зарубежной торговли, основной удар по которой и нанесут санкции.

«Безусловно, говорить о последствиях пока еще рано. Но все наши проекты исключительно инфраструктурные. И этого никто никогда не отменит. Может быть, несколько замедлится скорость реализации, но не более того. Хотя я надеюсь, что даже этого мы избежим. Пока что все санкции на нас вряд ли скажутся. И мы пока намерены продолжать свой путь неизменно, в том же графике. Мы никак не зависим и никогда не зависели от зарубежных поставок и чего-то подобного. Санкции все-таки имеют макроэкономический характер, от чего мы вообще не зависимо. Наоборот, это даже может привести к некоторой мобилизации ресурсов и более тщательному их использованию», - считает бизнесмен.

пресс-служба ООО «Мегалайн» /

По мнению Корупятника, оба проекта чрезвычайно важный для города. В частности, строительство транспортно-пересадочных узлов (всего у компании в планах открыть 61 ТПУ) станет настоящим глотком свежего воздуха для всей транспортной системы Петербурга. Более того, такая масштабная стройка неминуемо станет большим стимулом и для экономики самого города.

«ТПУ - это просто инфраструктурный проект, которые просто благоприятно скажется на жизни города. И ничего, кроме плюсов, там не может быть. И вряд ли что-нибудь сможет его затормозить. В конце концов, мы говорим о создании дополнительных рабочих мест, что автоматически дает толчок экономике города. Хотя реализовываться такой проект будет в напряженной ситуации - тут ничего не скажешь», - уверен Корупятник.

Народные новости / Арсений Островский

Что же касается проекта по модернизации платформы «Горская», то она и вовсе должна стать одним из главных инновационных центров Северной столицы. Напомним, проект включает в себя строительство морского кластера, музея дамбы с обзорной площадкой, благоустроенной портовой набережной, а также многофункциональных объектов инфраструктуры для бизнеса. По замыслу авторов, в конечном итоге обновленная территория станет привлекательной не только для представителей бизнеса, но и для туристов - этому в полной мере будут способствовать открытое море, музей, сохранение природной составляющей и транспортная доступность. Главной же изюминкой «Горской», по словам гендиректора компании «Мегалайн», станет появление настоящего парка инноваций, который моментально превратится в новую точку притяжения для множества российских IT-компаний, что в какой-то мере сможет даже уберечь экономику Северной столицы от воздействия западных санкций.

«Безусловно, реализация "Горской" и создание такого IT-города, у которого будет очень большая кластерная составляющая, позволит притянуть многих специалистов, до этого искавших себе место где-то на стороне. Я надеюсь, что мы их очень даже привлечем, потому что у нас очень грандиозные планы, и мы собираемся создать там очень интересные условия для всех. Так что в какой-то степени это будет стабилизация эффекта от санкций. Да и само по себе развитие целого региона в любом случае дает такой эффект», - резюмирует Геннадий Корупятник.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что строительство транспортно-пересадочных узлов поможет создать комфортную среду для жителей Петербурга.