Минобороны России заявило о применении ВСУ боеприпасов с фосфором

Вооруженные силы Украины применяют боеприпасы, начиненные фосфором. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Отмечается, что они применяются в пригородах Киева близ аэропорта Гостомель, расположенного к северо-западу от украинской столицы.

Представители Минобороны России подчеркнули, что ВСУ использует 122-миллиметровые снаряды к гаубицам Д-30, а также реактивные снаряды к установкам БМ-21 «Град». Отмечается, что применение боеприпасов с фосфором запрещено третьим протоколом Конвенции Организации объединенных наций «О негуманном оружии» 1980 года.

Как сообщалось ранее, армия Украины перебрасывает в Артемовск реактивные системы залпового огня «Град». По данным пресс-службы Народной милиции ДНР, ВСУ размещает орудия в жилых кварталах.

Военная специальная операция в Донбассе проводится с целью защиты населения Луганской и Донецкой народных республик от агрессии со стороны Украины. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ее проведение стало вынужденной мерой, так как Киев не оставил Москве иного выбора.