Baijiahao: западный репортер потерял дар речи после слов МИД КНР о санкциях против России

Реакция официального представителя китайского МИД Хуа Чуньин на вопрос о санкциях против России обескуражила корреспондента западных СМИ. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

Западные страны некоторое время назад ввели в отношении России новые пакеты санкций. На этом фоне официальному представителю китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин был задан вопрос: присоединится ли Китай к ограничениям против РФ? По словам китайских журналистов, ответ дипломата лишил дара речи представителя одного из западных изданий (репортера AFP), задавшего этот вопрос. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Хуа Чуньин в ответ дала понять журналисту, что у него нет понимания принципов китайской внешней политики. Китай всегда считал, что санкции не могут решить проблемы, а односторонние ограничения могут привести к эскалации конфликтов. После этого дипломат внезапно задала репортеру несколько вопросов, и он от неожиданности лишился дара речи», - рассказали авторы Baijiahao.

После того как представитель китайского МИД объяснила позицию своей страны по ограничениям против России, она задала четыре вопроса корреспонденту западного издания: способны ли санкции убрать корень проблемы; всегда ли Соединенные Штаты вводят санкции для того, чтобы сделать мир лучше; улучшили санкции в отношении РФ ситуацию на Украине и стало ли в Европе безопасней после введения Соединенными Штатами санкций?

wikipedia.org / Friends of Europe / CC BY 2.0

Заявление Хуа Чуньин стало такой большой неожиданностью для корреспондента, что он не нашелся, что ответить. У китайских журналистов сложилось впечатление, что он потерял дар речи после слов дипломата.

«Хуа Чуньин задала четыре вопроса подряд, и иностранные СМИ внезапно потеряли дар речи», - сообщили китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американской телеведущей, которая получила честный ответ на вопрос о ситуации в Донбассе.