Румынский эксперт Василеску: армия РФ завершит операцию на Украине в четыре этапа

Армия завершит свою спецоперацию на Украине в несколько этапов. Такими выводами с «ПолитРоссией» поделился румынский военный эксперт Валентин Василеску.

По мере развития спецоперации российских войск на Украине можно констатировать, что армия РФ выбрала правильную тактику, когда отказалась от боев в городских условиях. Она развернула блокирующие силы на окраинах украинских городов, при этом основная часть российских войск идет в обход и движется дальше. Таким образом она избегает столкновений с «городскими партизанами», которые были подготовлены США.

«Крымская группировка российской армии с первого дня боев заняла мосты через Днепр в южной части Украины. Это открывает перед ними широкое поле для маневра в центральной, северной и западной Украине, через зону, нет украинских воинских частей», - отметил румынский эксперт.

Аналитик полагает, что операция российских военных будет разделена на несколько этапов, и целью первого из них станет разоружение находящихся на Донбассе группировок «Север» и «Юг», которые составляют 50 % украинской армии. Также демилитаризация будет проведена в отношении вооруженных украинских националистических сил, которые действуют в регионе. Можно ожидать, что понесенные потери и нехватка боеприпасов лягут тяжелым бременем на украинские группировки в Донбассе и в итоге может начаться массовое дезертирство. Эти задачи могут быть выполнены за пять суток. Далее российская армия перейдет к следующему этапу.

ФБА «Экономика сегодня» /

Военные РФ могут развернуть наступление в зоне действия Южно-Украинского оперативного командования. В результате этих маневров будет изолирована и окружена Одесса и продолжен марш на север по автомагистрали М20 до Киева. Продолжительность этого этапа не превысит 24 часов, так как серьезного сопротивления со стороны немногочисленных украинских военных рот не ожидается.

«Киев окружен российскими войсками и больше не может получить помощь. Однако мэр города раздал населению 18 тысяч единиц оружия, и это уже привело к жертвам среди киевлян, так как некоторые из горожан ошибочно принимали друг друга за российских диверсантов», - констатировал военный аналитик из Румынии.

Из-за анархии и полной неорганизованности в стане украинских властей три батареи зенитно-ракетных комплексов «Бук-1М», оборонявших аэропорт «Борисполь», превратились в реальную опасность для мирного населения. Ракеты этих ЗРК поражали дома и сбивали самолеты ВСУ, летающие над Киевом. Эксперт полагает, что российские войска не будут торопиться со входом в украинскую столицу и первое время будут сохранять свои нынешние позиции.

Федеральное агентство новостей /

Дойдет ли дело до третьего этапа, сейчас, по мнению Валентина Василеску, сложно предсказать. Он начнется лишь в случае того, если украинская армия откажется сдаваться или президент Зелинский вместе со своим олигархическим правительством, фанатиками СБУ и нацистскими добровольцами не организует вооруженное сопротивление, центром которого станет Львов.

«Этап 4 знаменует собой окончание кампании российской армии и будет сосредоточен на политических и административных зданиях в Киеве. Однако он также может не состоятся, если начальник штаба украинской армии отдаст приказ о прекращении боевых действий. Чтобы минимизировать потери среди гражданского населения, я полагаю, что последняя операция будет осуществлена ​​российскими воздушно-десантными войсками, и она будет молниеносной», - высказал мнение военный специалист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о массовом увольнении со службы пилотов ВВС Украины.