Sohu: отказ России от военной базы Камрань вызвал вопросы в Китае

Sohu: отказ России от военной базы Камрань вызвал вопросы в Китае
pixabay.com

Россия пошла на весьма необычный шаг, когда несколько лет назад отказалась от военной базы Камрань. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.

Вьетнамская военная база Камрань, находящаяся на побережье Южно-Китайского моря, известна своим крайне удачным стратегическим положением. В ее порту может быть одновременно пришвартовано несколько десятков военных кораблей, в том числе и авианосцы. Ее территория окружена высокими горами, которые являются идеальным естественным укрытием для боевых единиц, находящихся в этом месте. По словам китайских экспертов, база долгое время находилась под контролем РФ, однако несколько лет назад россияне довольно неожиданно отказались от продления ее аренды. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.  

«Это один из крупнейших и наиболее удобных глубоководных портов в Юго-Восточной Азии», — рассказали китайские эксперты.

Авторы Sohu констатировали, что в конце 70-х Вьетнам бесплатно передал бухту Камрань в аренду Советскому Союзу сроком на 25 лет. Объект использовался в качестве пункта материально-технического обеспечения советского военно-морского флота. Наличие этой базы позволяло Москве играть важную роль в Юго-Восточной Азии, а также продвигать свои интересы в этом регионе. Однако в 2001 году произошло довольно необычное событие — РФ отказалась продлевать аренду Камрани.    

Sohu: отказ России от военной базы Камрань вызвал вопросы в Китае
Народные новости /

Действия России вызвали много вопросов в Китае. Страна добровольно отказалась от такого значимого военного объекта, многие не поняли этого маневра.

«Почему Россия отказалась от военной базы Камрань?» — недоумевают аналитики Sohu.

Существует мнение, что сразу несколько моментов подтолкнули Россию к такому шагу. Во-первых, Вьетнам больше не хотел безвозмездно отдавать в аренду этот объект и просил за продление контракта слишком большие деньги. РФ на тот момент находилась в довольно сложной экономической ситуации и поэтому не могла себе позволить столь крупные расходы. Во-вторых, техническое состояние объекта было не очень хорошим, он требовал серьезной модернизации и, следовательно, значительных инвестиций.

Помимо этого, постоянное присутствие военных кораблей ВМФ РФ могло создать излишнюю геополитическую напряженность в регионе. Москва не хотела провоцировать ситуацию и предпочла уйти оттуда.

«После того как порт Камрань вернулся под юрисдикцию Вьетнама, его правительство заявило, что больше не позволит ни одной стране использовать это место в качестве военной базы», — сообщили эксперты китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВМФ РФ спас китайские корабли от столкновения с флотом США.

Вам понравилась статья?