Tencent: Россия шокировала НАТО торпедной стрельбой с подлодки в Баренцевом море

Tencent: Россия шокировала НАТО торпедной стрельбой с подлодки в Баренцевом море
Федеральное агентство новостей  / 

Россия заставила НАТО занервничать, проведя противолодочные учения в Баренцевом море. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Российский Северный флот 20 ноября провел противолодочные учения с торпедной стрельбой. Участие в них принял атомный подводный крейсер, который на глубине около 100 метров задействовал практический боезапас (без боевой части – прим. ред.). Противодействие ему оказывала многоцелевая атомная субмарина. После выполнения задачи торпеду подняли из воды специальным катером и доставила на базу.

Как пишут авторы публикации, маневры российских подлодок стоит трактовать как ответные действия на агрессию США и их союзников по НАТО в Черном море.

«Ранее Соединенные Штаты вместе с другими странами НАТО направили большое количество своих кораблей в Черное море для военных учений. Кроме того, в последнее время Североатлантический альянс стал часто направлять бомбардировщики и самолеты-разведчики к российской границе. Накануне Северный флот дал свой ответ», – говорится в материале.

По мнению китайских аналитиков, учения в Баренцевом море вызвали у стран Запада крайнее беспокойство.

«До этого в НАТО подтверждали, что успешно выполнили миссию учений в Черном море. Действия России в Баренцевом море вызвали шок у стран-участниц Альянса», – подметили аналитики.

Главным поводом для переживаний стало то, что в НАТО не имеют представления, с какой именно подводной лодки производился запуск торпеды.

«После того как в блоке НАТО узнали об этом инциденте, страны-участницы очень занервничали. Скорее всего, там начали гадать, какой тип атомной подводной лодки задействовала Россия, потому что в этом году Северный флот получил атомную подводную лодку "Казань"», – утверждают авторы.

Tencent: Россия шокировала НАТО торпедной стрельбой с подлодки в Баренцевом море
wikipedia.org / Memit9 / CC BY-SA 4.0

Подлодка «Казань» – это второй корабль проекта подводных лодок «Ясень-М». Ее спуск на воду состоялся в 2017 году. Сейчас она зачислена в состав 11-й дивизии субмарин Северного флота. 

«Подлодка оснащена крылатыми ракетами большой дальности и различным современным электронным оборудованием и может выполнять миссии практически по всему миру», – сказано в статье.

«Казань» имеет водоизмещение в 13,6 тысячи тонны, подводную скорость в 31 узел и глубину погружения до 520 метров. Субмарина может выполнять противолодочные и противокорабельные ударные задачи, а также осуществлять удары по наземным целям.

«Российские атомные подводные лодки всегда были самым большим сдерживающим фактором для НАТО», – отмечено в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новые субмарины РФ вызывают стеснение у стран Запада.

Вам понравилась статья?