TDR: США будут жалеть об упущенной возможности заключить союз с Россией

Россия и Китай могут получить доступ к богатствам, о которым США придется лишь мечтать. Такими выводами поделился экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардсом.

В настоящий момент в мире есть лишь три государства, которые можно назвать сверхдержавами - Россия, Китай и Соединенные Штаты. Именно эти страны играют ведущую роль в мировой геополитике и определяют ее дальнейшее развитие. Как считает Джеймс Рикардс, все остальные страны являются второстепенными державами, как бы это не было обидно Великобритании, Франции, Германии, Японии, Израилю. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Сегодня мир играет в покер с тремя руками», - отметил американский эксперт.

Джеймс Рикардс констатировал, что идеальном вариантом для США является союз с Россией (маргинализация Китая) или союз с Китаем (маргинализация России), в зависимости от общих геополитических условий. На этом фоне в последние 50 или 60 лет одной из ключевых задач американской внешней политике была необходимость поддерживать такую ситуацию в мире, при которой РФ и КНР никогда бы не смогли сблизиться. Но в итоге Вашингтон не справился с этой задачей.

США упустили из виду основное правило международных отношений. Теперь Россия и Китай сформировали сильный союз в ущерб Соединенным Штатам.

Федеральное агентство новостей /

«Когда будущие историки оглянутся на 2010-е годы, они будут озадачены упущенной возможностью для США наладить отношения с Россией - создать беспроигрышный союз между величайшим технологическим новатором в мире и величайшим поставщиком природных ресурсов», - сообщил экс-советник ЦРУ.

Эксперт полагает, что Россия - это та страна, за которой США должны были ухаживать, а не бороться с ней. В итоге американцы упустили возможность сблизиться с ней и теперь будут жалеть об этом.

wikipedia.org / Общественное достояние

Сотрудничество России и КНР принесет этим странам огромные выгоды. РФ делает большую ставку на развитие арктических торговых маршрутов, проходящих через Восточно-Сибирское, Карское и Баренцево моря и связывающих их с портами Европы. Тем временем Китай строит новый морской Шелковый путь вокруг Южной Азии, Африки и Ближнего Востока.

«Сочетание арктического прохода и китайского Шелкового пути могло бы опоясать большую часть Евразийского континента по морю. Это открывает потенциал для создания богатства, о котором можно лишь мечтать», - высказал мнение автор The Daily Reckoning.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секретных разработках, которые могут быть применены на Севморпути.