NI: жители Донецка и Луганска возмущены прозападным режимом Киева

Жители Луганска и Донецка возмущены прозападным режимом Киева и не хотят жить под его контролем. Такие выводы были сделаны американским экспертом, старшим научным сотрудника Института Катона Тедом Карпентером.

В своем телевизионном обращении к нации от 22 февраля 2022 года американский президент Джо Байден резко раскритиковал решение России признать независимость ДНР и ЛНР. По словам Теда Карпентера, на фоне возмущения Белого дома ему стоит вспомнить о своих действиях в Югославии в 1999 году. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО сделали с Сербией в 1999 году? В этом случае Альянс, который якобы был создан в чисто оборонительных целях, начал наступательную семидесятивосьмидневную воздушную войну против страны, которая не совершила агрессивного акта против членов НАТО. В результате этого нападения погибли сотни сербских мирных жителей и была разрушена инфраструктура страны -лидеры НАТО вынудили правительство Слободана Милошевича передать контроль над провинцией Косово международному сообществу», - заявил Тед Карпентер.

Эксперт констатировал, что западные лидеры должны помнить об этих событиях, когда реагируют на текущую ситуацию на Украине. Он отметил, что в ситуации с последней жители Донецка и Луганска были действительно недовольны прозападным режимом Киева.

Федеральное агентство новостей /

«Мало кто сомневается, что многие (вероятно, большинство) жителей Донецка и Луганска возмущены прозападным режимом в Киеве и не хотят жить под его контролем», - сообщил аналитик.

Восточный регион Украины отличается от западной части страны языком, религией и экономикой. Основной язык жителей востока - русский, а не украинский, их религия - восточно-православная, а не римско-католическая, а экономика делает упор на тяжелую промышленность с обширными торговыми связями с Россией, а не на легкую промышленность с основными торговыми связями с Центральной и Западной Европой.

Эти разногласия годами создавали серьезную напряженность в регионе. Неслучайно Донецкая и Луганская области были бастионом политической поддержки Виктора Януковича, пророссийского президента, избранного в 2010 году. Восточные украинцы глубоко возмущались прозападными демонстрантами в Киеве, которые незаконно свергли его правительство - при значительной поддержке правительств Соединенных Штатов и нескольких стран Европейского Союза. Вскоре после этого последовали продолжающиеся восстания в Донецке и Луганске.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о массовом бегстве жителей украинского Закарпатья из страны.