Sohu: Россия заработает триллионы, потратив миллиарды на ледоколы

Sohu: Россия заработает триллионы, потратив миллиарды на ледоколы
Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Строительство ледоколов и развитие Северного морского пути (Севморпути) принесет России огромную финансовую выгоду. Таким мнением поделились эксперты из Китая.

В последние годы внимание большинства мировых держав переключилось на Арктику, экономические перспективы которой становятся все более очевидными. Регион не только богат природными ископаемыми, но и имеет огромную логистическую ценность. Потенциал Северного морского пути, проходящего вдоль северных берегов России, позволяет ему в будущем конкурировать с такими востребованными маршрутами, как Суэцкий канал или Малаккский пролив. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия обладает протяженной арктической береговой линией, и сегодня ей приходится думать не только о развитии региона, но и о его защите от иностранных конкурентов», — отмечают авторы Sohu.

По мнению китайских экспертов, Россия в настоящий момент на несколько шагов опережает своих оппонентов в битве за Арктику. Сделать это ей удалось во многом за счет весьма предусмотрительного маневра — она вкладывает большие средства в строительство ледоколов. Именно последние станут ее мощнейшим козырем в борьбе с иностранными государствами за влияние в регионе.

Воды Северного Ледовитого океана настолько суровы, что застрять в его льдах может любое судно независимо от его предназначения, гражданское или даже военное. Исключением являются ледоколы, которые создаются специально для работы в столь сложных условиях. Больше всех в разработке таких кораблей преуспела Россия.

Sohu: Россия заработает триллионы, потратив миллиарды на новые ледоколы
Росатомфлот /

«Российские атомные ледоколы устремляются к ледяной поверхности, а затем своим громадным весом раскалывают ее», — констатировали журналисты из КНР.

В настоящее время ледокольный флот России насчитывает порядка 50 судов, многие из которых атомные. Наличие этих кораблей позволяет стране вести разработку природных ресурсов Арктики, а также развивать торговые маршруты. РФ стремится к тому, чтобы Севморпуть функционировал круглый год, и она близка к реализации данной инициативы.

Инвестиции России в новые ледоколы оцениваются в миллиарды долларов, однако эти расходы того стоят. В перспективе использование Севморпути и добыча природных ископаемых в Арктике принесут стране триллионы. Добиться этих целей без маневра со строительством новых ледоколов невозможно.    

«Другим странам будет трудно наверстать упущенное за короткий промежуток времени», — считают аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах РФ по созданию военно-морского Арктического флота.

Вам понравилась статья?