Bloomberg: Запад не может победить Россию с помощью «всемогущего» доллара

Западные страны оказались не в состоянии победить Россию при помощи американского доллара. Такие выводы были представлены западным финансовым аналитиком Полом Дэвисом.

США на фоне украинского кризиса ввели в отношении России несколько пакетов санкций, в частности, они попытались отрезать крупнейшие российские банки от значительной части мировых финансов. Они ограничили их возможность совершать платежи в долларах. По оценкам Пола Дэвиса, американский доллар хоть и является фактически «всемогущей валютой», но он довольно плохо подходит для борьбы с РФ. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Всемогущий доллар - это не валюта для борьбы с Россией», - высказал мнение аналитик.

Автор Bloomberg констатировал, что Россия за последние несколько лет существенно сократила свою зависимость от американского доллара, страна все больше полагается на другие валюты. Одной из них является евро. Почти треть российской торговли в настоящее время ведется в евро, доля доллара была сокращена до 55 % с 80%.

Федеральное агентство новостей /

Доля евро в российских валютных резервах самая большая - она составляет 32 %. В тоже время показатели доллара сильно снизились, вместе с этим значительно вырос золотой запас РФ. Все это свидетельствует о том, что национальная валюта США довольно плохо подходит для борьбы с РФ.

«На евро приходится самая большая доля в более чем 640 миллиардных валютных резервов центрального банка и составляет около 32 %. В тоже время показатели доллара примерно вдвое меньше этой суммы, тогда как в 2014 году их доля составляла 40 %», - констатировал Пол Дэвис.

Эксперт американского издания пришел к выводам, что победить Россию введением ограничений на использование долларов довольно сложно. Другое дело, если ЕС присоединится к американским санкциям и ограничит российским банкам возможность использования евро. Однако в таком случае урон будет нанесен финансовым структурам Евросоюза, пострадают некоторые европейские банки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Франции из-за введения в отношении РФ санкций.