Dissident Voice: США и НАТО перешли черту в отношениях с Россией

США и их партнеры по НАТО пересекли черту в отношениях с Россией. Таким мнением поделился западный журналист Майкл Гиллеспи.

Россия последние несколько недель находится в эпицентре мирового внимания, что обусловлено обострением украинского кризиса. На этом фоне западные СМИ и политики все чаще обвиняют РФ в росте геополитического напряжения в Восточной Европе. По оценкам Майкла Гиллеспи, Москва не хотела, чтобы Украине превращалась в площадку для противостояния и даже предупреждала Запад о последствиях его действий. Об этом сообщает издание Dissident Voice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Бои во Вьетнаме и более поражения в Ираке и Афганистане, а также войны в Ливии и Йемене, которые еще больше Юго-Западную Азию и Африку и затопили большую часть Европы и даже Австралию беженцами. Путин обратил на все это внимание в своей речи в Организации Объединенных Наций 28 сентября 2015 года и задал откровенный вопрос: “Вы понимаете, что вы наделали?”» - рассказал Майкл Гиллеспи.

Автор Dissident Voice убежден, что Россия совершенно не хотела противостояния с Украиной. Однако Соединенные Штаты не оставили ей выбора, когда в 2014 году спровоцировали государственный переворот в украинском государстве. Его организатор Виктория Нуланд в свое время даже открыто хвасталась, что США инвестировали 5 миллиардов долларов в «поддержку» украинского народа.

flickr.com / U.S. Embassy Moldova

«США потратили 5 миллиардов долларов на то, чтобы установить в Киеве правительство, которое потребовало бы членства в НАТО (якобы для защиты его от всегда агрессивной, всегда расширяющейся России) и, чтобы навсегда привязать его к военно-промышленному комплексу Соединенных Штатов», - высказал мнение эксперт.

Учитывая историю разрушительных военных вторжений в Россию с западного направления, неудивительно, что Москва с такой опаской воспринимает любую военную активность на своих границах. Как еще реагировать РФ на действия западных стран, которые не сдержали своих обещаний и последовательно расширяли НАТО на восток? Однако по началу россияне даже путались выстроить конструктивный диалог с Западом.

«Украина - это борьба, которую Россия не хотела», - заявил Майкл Гиллеспи.

Россия хотела построить нормальные отношения с Западом и даже несколько раз интересовалась насчет своего возможного членства в НАТО. Более того, российский президент Владимир Путин первым из иностранных лидеров позвонил тогдашнему американского лидеру Джорджу Бушу-младшему и выразил соболезнования в связи с трагедий 11 сентября 2001 года. Но все эти усилия оказались тщетны. В итоге все пришло к тому, что США и НАТО окончательно перешли черту в отношениях с РФ.

«Чем внимательнее смотришь на ситуацию, тем труднее становится избежать осознания того, что правительство США и НАТО являются агрессорами в отношениях с Россией», - констатировал западный аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ошибках, допущенных США в отношениях с РФ.