Официальный представитель СК РФ заговорила о преступлениях Украины против мирного населения

Генерал-майор юстиции Светлана Петренко рассказала, что жители Донбасса в течение восьми лет терпели преступления со стороны украинской власти. Долгие годы они жили под непрекращающимися обстрелами.

Петренко рассказала, что за последние восемь лет из-за преступных действий украинской власти погибли тысячи человек, среди которых были и женщины, и дети, и пенсионеры. Мирные граждане стали жертвами действующего в стране режима, который игнорировал международные соглашения. При этом Донбасс просто хотел экономической самостоятельности и разговаривать на русском языке.

«Начиная с 2014 года Следственным комитетом Российской Федерации осуществляется фиксация преступлений в отношении мирного населения Донбасса и сбор доказательств. Если в цифрах, то российским следствием возбуждено 481 уголовное дело о событиях на Украине и в Донбассе, уже установлены и к уголовной ответственности привлекаются 180 лиц», - написала Светлана Петренко в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

По словам Петренко, список злоумышленников еще будет расширяться. Преступники совершали убийства и покушались на жизни в том числе журналистов. Похищали людей и открыто призывали к войне, а также совершали запрещенные действия террористического характера. У следствия есть много доказательств, подтверждающих факты нарушения закона. СКР и впредь не останется в стороне и будет бороться за справедливость.

Президент России Владимир Путин 24 февраля сообщил о начале спецоперация в Донбассе. Глава государства подчеркнул - обстоятельства сложились таким образом, что другого выбора не оставалось, а действовать пришлось решительно.