SCMP: реакция КНР на украинский кризис привлекла внимание мирового сообщества

Внимание мирового сообщества приковано к Китаю и его реакции на украинский кризис. Такими выводами поделились китайские политические аналитики.

В условиях разворачивающегося украинского кризиса за действиями Пекина пристально наблюдает международное сообщество и мировые рынки. На этом фоне Китай призывает все стороны к сдержанности и выступает против введения односторонних санкций, заявив, что продолжит торговлю как с Россией, так и с Украиной. По оценкам экспертов, от реакций Пекина будет очень многое зависеть для Москвы. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«КНР придется тщательно сбалансировать экономическую поддержку России со своими собственными интересами, учитывая вероятность дальнейших санкций в отношении Москвы», - отмечают китайские журналисты.

Западные эксперты, опрошенные авторами SCMP, пришли к выводам, что Китай продолжит демонстрировать сдержанную реакцию на происходящее. Он будет поддерживать Россию финансово и через торговлю настолько, насколько это позволят делать западные санкции. Более того, небольшие китайские компании и банки будут действовать в обход западных ограничений и развивать свое сотрудничество с РФ. При этом китайскому государству придется действовать максимально осторожно, взвешивая все возможные риски - Пекин пойдет по «дипломатическому канату». Однако все может изменится в случае эскалации ситуации.

ФБА «Экономика сегодня» /

Пекин и Москва хотят увеличить двустороннюю торговлю до 250 миллиардов долларов США к 2025 году, удвоив ее по сравнению с показателями 2021 года. В Китае с оптимизмом смотрят на эти планы и считают, что западные санкции не помешают их реализовать.

«В то время как аналитики за пределами Китая подчеркивали шаткое положение, в котором может оказаться Пекин в случае эскалации кризиса, некоторые голоса внутри КНР настроены более оптимистично», - сообщают авторы SCMP.

Старший научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин убежден, что западные санкции не повлияют на китайско-российскую торговлю. Стороны значительно увеличили долю использование местных валют в расчетах и постепенно все больше отказываются от доллара и евро. Более того, РФ является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о девяти странах, которые могут поддержать РФ в условиях геополитической напряженности.