DWB: Путин использовал необычный жест в ходе заявления по ситуации в Донбассе

В своем обращении к россиянам президент Владимир Путин продемонстрировал довольно необычный жест. Такими выводами поделился австралийский журналист Джон Хелмер.

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин сделал обращение к гражданам России, в рамках которого разъяснил позицию российского государства по ситуации в Донбассе. По словам Джона Хелмера, выступление президента РФ было примечательно не только своим содержанием, но и с точки зрения языка жестов тела. Об этом сообщает Dances with Bears (DWB). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В отличие от самых известных английских и американских мобилизационных речей против врагов Франции, Германии и Конфедерации - Азенкурской речи короля Генриха, Дюнкеркской речи Уинстона Черчилля и Геттисбергской речи Авраама Линкольна - Путин не размахивал руками и не двигал значительно головой, шеей, плечами или правой рукой», - сообщает автор Dances with Bears.

Джон Хелмер констатировал, что американские спецслужбы много лет привлекают специалистов по языку тела, чтобы шпионить за Путиным. Недавнее выступление российского президента также подверглось тщательному анализу. В ходе разбора было обращено внимание на движение головы, шеи и плеч российского лидера. Как оказалось, его плечи находились в фактически неподвижном положении на протяжении всего 55-минутного выступления, что было довольно необычно.

kremlin.ru / Администрация президента России

По оценкам специалистов, столь необычные жесты свойственны людям, умеющим хорошо себя контролировать. Также они указывают на уверенность оратора в своих словах. Для своих акцентов Путин фактически не использовал жестикуляций, что свидетельствует о его высоком уровне самоконтроля и отсутствии нервозности. Вместо этого он использовал свои руки, чаще правую, для закрепления положения своего тела.

«В последний раз Соединенные Штаты встречались с таким спокойным, неподвижным, дисциплинированным и уверенным противником во время войны во Вьетнаме. Государственному секретарю Энтони Блинкену и заместителю Виктории Нуланд в то время было меньше восьми лет, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан еще не родился», - отметил Джон Хелмер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американских СМИ на речь Владимира Путина по ситуации в Донбассе.