CounterPunch: США ошиблись, назвав Россию обыкновенной региональной державой

Европа находится на грани серьезных геополитических потрясений во многом из того, что Соединенные Штаты так и не смогли понять Россию. Такие выводы были представлены американским политологом Дэвидом Шульцем.

США после распада Советского Союза объявили себя победителями в холодной войне и начали почивать на лаврах произошедшего. Они объявили американское мировоззрение единственной заслуживающей доверия системой, а также были уверены в том, что Россия будет также придерживаться их взглядов. По мнению Дэвида Шульца, многие выводы Соединенных Штатов насчет РФ были ошибочны. Об этом сообщает издание CounterPunch. «ПолитРоссия» представляет пересказ статьи.

«Ошибка США заключается в том, что они поверили в фикцию победы их мировоззрения, а также в способность обратить другие народы в свою демократию», - рассказал Дэвид Шульц.

Автор CounterPunch констатировал, что еще одним наивным предположением США стала убежденность в том, что Россия примет новый мировой порядок и согласится с интересами Соединенных Штатов и Европы. Американцы были настолько убеждены в своей правоте, что 44-й президент США Барак Обама начал разворот американской внешней политики в Азию. На этом фоне американские политики все чаще начали называть Россию обыкновенной региональной державой. В итоге все эти выводы оказались ошибкой.

Федеральное агентство новостей /

«Однополярный мир, который был принят США после 1991 года, не был принят Россией», - отметил американский политолог.

На этом фоне США продолжили недооценивать Россию и игнорировать ее национальные интересы. Неспособность Америки грамотно оценить ситуацию, по оценкам Дэвида Шульца, привело к сильнейшему за последние годы геополитическому кризису, в эпицентре которого оказалась РФ.

«Такое непонимание отчасти является причиной тому, что Европа снова находится на грани войны», - высказал мнение эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданной реакции американских СМИ на слова Владимира Путина о ситуации в Донбассе.