Российский ФБР представил доказательства продажности МИД Франции

Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, выяснил подробности коррупции в Министерстве иностранных дел Франции. Об этом рассказала бывшая сотрудница ведомства Франсуаза Николя главе ФБР Мире Тэрада.

Николя занималась оформлением программы «Стипендия, командировки, приглашения» в посольстве Франции в Бенине. В ходе своей работы она выяснила, что ведомство незаконно растрачивает средства. После этого экс-сотрудница МИД заразилась малярией. Женщину убедили, что она смертельно больна и ее насильно вернули на родину, где на нее затем было совершено покушение.

«Я хотела вернуться к работе и объяснить, что это был только приступ малярии, что я не умру от этого. Сотрудница министерства сказала мне, что посол мотивировал мое возвращение во Францию попыткой самоубийства. Я рассмеялась тогда. Тогда мне пришлось пройти психиатрическую экспертизу, на которой настояло министерство», - приводит слова собеседницы ФБР.

В 2009 году Франсуаза Николя вернулась на работу - на тот момент руководство сменилось. Согласно новым правилам, за обработку доли ее файлов отвечала одна из секретарей-бенинок. Затем женщина выяснила, что многие из этих файлов оказались пустыми, однако деньги из казны продолжали на них выделяться, передает ФАН. Так Николя узнала, как работает коррупционная схема МИД Франции, после чего она была отстранена от должности.

«Я написала руководству о пустых заявках, что число заявок резко возросло, чуть ли не в пять раз. За четыре месяца было получено более 100 заявок, это очень много. Так как я отвечала за эту программу, я насторожилась. Я стала спрашивать у руководства, что происходит. В ответ я не получила ничего кроме оскорблений и угроз, в том числе и от нового руководства», - рассказала Николя в беседе с Мирой Тэрада.

Помимо этого бывшая сотрудница ведомства сообщила, как Франция относится к своим бывшим колониям. По словам Николя, власти страны препятствуют развитию государств на африканском континенте. В пример она привела инициативу с ремонтом системы водоснабжения в деревне в Бенине - на момент ее выдвижения средства были уже растрачены и от идеи пришлось отказаться. Николя сообщила также о баснословных суммах, незаконно присваиваемых сотрудниками ведомства.