Политолог Пайкин: попытки Запада изолировать Россию обернулись кризисом в Европе

Внешняя политика европейских лидеров не в состоянии обеспечить безопасность на континенте. Это показал кризис на Украине. Такую точку зрения высказал старший научный сотрудник лондонского Института глобальной политики Закари Пайкин. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале Responsible Statecraft, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Аналитик напоминает: после окончания холодной войны страны ЕС консолидировались таким образом, чтобы в значительной степени исключить Россию из обсуждения вопросов европейской безопасности.

«Члены НАТО и Евросоюза могут использовать свои коллективные переговорные возможности, чтобы иметь огромное влияние в Восточной Европе за счет России, - отмечает Пайкин. - Естественная реакция Москвы - стремление подорвать способность Запада осуществлять свое коллективное влияние».

Вместо того, чтобы подумать о создании инклюзивной европейской системы безопасности, западные страны отдают приоритет демонстрации «единства» и «решимости». Это создает порочный круг конфронтации без очевидного финала, считает политолог. При этом конечная цель «западного единства» остается неясной.

По мнению эксперта, именно «творческая дипломатия» западных стран с Москвой могла бы предотвратить эскалацию обстановки на юго-востоке Украины.

«Столкнувшись с самым серьезным кризисом безопасности на европейском континенте за последние десятилетия, внешняя политика западных государств в значительной степени свелась к риторическим и романтическим призывам к “основанному на правилах международному порядку”, - указывает Закари Пайкин. - А тот факт, что западные государства сами неоднократно нарушали правила после падения Берлинской стены, только добавляет горькой иронии».

По мнению эксперта, кризис на Украине показал, что так называемое западное единство вряд ли является достаточным условием для поддержания порядка в Европе. В современном многополярном море западные страны должны готовиться к тому, что их гегемония будет ограничена, резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бразильского политолога Лукаса Лейроса, который объяснил, почему операцию российских военных на Украине нельзя считать вторжением.