Румынский пилот Василеску пошагово расписал тактику России на Украине

Российская операция на Украине проводится в несколько этапов. Подробно о каждом из них «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

По словам бывшего пилота ВВС Румынии, первый этап операции был посвящен завоеванию господства в воздухе.

«Этот этап начался с интенсивных помех в радиолокационных сетях украинской авиации и ПВО, экраны украинских радаров стали белыми. И эта заминка продолжается. Не имея возможности собирать информацию, украинские РЛС (радиолокационные станции - прим.ред.), используемые для обнаружения воздушных целей, были подавлены российскими [противорадиолокационными] ракетами вместе с РЛС управления ПВО (что не позволяет [им] произвести пуск или стрельбу ракет и зенитной артиллерии). Так же произошло с украинскими центрами управления авиацией», - отметил Василеску.

Собственно, еще в 9:00 по московскому времени Минобороны РФ сообщало о подавлении средств ПВО Вооруженных сил Украины. Также представители военного ведомства заявляли, что были сбиты ударные беспилотники ВСУ. Это, по словам Василеску, является ключевым моментом первого этапа. Эксперт подозревает, что главными целями стали нашумевшие БПЛА Bayraktar TB2.

Завершением первого этапа стало применение российской армией высокоточных средств поражения по объектам военной инфраструктуры Украины.

«При этом были поражены все склады боеприпасов основных аэродромов, где находились боевые самолеты, а также резервные, на которых они могли быть размещены», - отметил эксперт.

Кроме того, российская авиация, как отмечает Василеску, «выполняет задачи воздушного пресечения», не допуская возможных нападений, в том числе со стороны иностранных войск.

«На некоторых важных участках воздушного пространства Украины 6-8 российских истребителей осуществляют постоянное патрулирование», - резюмировал эксперт.

Василеску считает, что следующим этапом после завоевания господства в воздухе должна быть десантная операция. Румынский летчик предполагает, что ключевая задача операции заключается в окружении армейских корпусов ВСУ, находящихся в Донбассе.

Ранее обозреватели Military Watch объяснили провал украинской ПВО.