Политолог Матвейчев: санкции против России навредили самой Европе

Санкциями против России за признание независимости ЛНР и ДНР Европа лишь навредила себе, лишившись доступного газа, считает политический советник Олег Матвейчев.

Специалист назвал санкции смехотворными. Запрет на поездки в Милан не ударит по российским депутатам, так как никто из них уже давно туда не ездит, отметил в беседе с ФАН политолог. Приостановка сертификации газопровода «Северный поток - 2» обернется для России чистой прибылью, считает Матвейчев.

«Газпром заработал 50 миллиардов долларов - рекордную прибыль. Именно прибыль, а не выручку за эту осень, пока были подняты цены. И вообще этот "Северный поток - 2" можно теперь выкинуть и дальше зарабатывать на дефиците газа в Европе и на безумных ценах за кубометр», - подчеркнул политический советник.

Матвейчев ожидает серьезный кризис в социальной сфере и европейской промышленности. По его словам, европейские товары начнут вытеснять азиатские производители, а цены за услуги ЖКХ будут высокими.

Ранее вступили в силу санкционные пакеты Евросоюза за признания независимости Луганской и Донецкой народных республик в отношении России. В списки людей, против которых Евросоюз ввел ограничительные меры вошли глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также глава Администрации президента России Антон Вайно.