Депутат ГД Чепа: госсекретарь США подтвердил, что против жителей Донбасса готовится провокация

США отказываются от дипломатических контактов с Россией по вопросу Украины, потому что готовятся к силовому решению проблемы. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен отказался от встречи с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом он заявил журналистам во время собственной пресс-конференции. Встреча была запланирована на 24 февраля, однако глава Госдепа принял решение отказаться от нее после недавних указов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, речь идет о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, а также о решение разрешить использовании армии России за рубежом.

По словам Блинкена, высказывания президента РФ Владимира Путина показывают, что он видит Украину в качестве подчиненного России образования, а не суверенного государства. Именно поэтому американский госсекретарь и не видит никакого смысла в проведении встречи с Лавровым. Блинкен добавил, что проинформировал Лаврова о своем решении в письме. Госсекретарь отметил, что в случае изменения позиции Москвы готов к дальнейшим контактам с российской стороной. Он также подчеркнул, что в настоящий момент пришло время полностью отказаться от дипломатии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, поступок американского госсекретаря следует расценивать как из ряда вон выходящее событие. Парламентарий напомнил, что дипломатия зачастую является последним средством достижения компромиссов даже в тех случаях, когда стороны, как кажется, находятся на пороге войны.

«Конечно, это непререкаемый закон, что даже во времена серьезных обострений в отношении между государствами, дипломатические каналы все равно должны сохраняться. Но, похоже, не в этом случае. С конца декабря мы настаивали на скорейших ответах на те обращения по гарантиям безопасности, которые письменно передали американцам. И мы сразу предупреждали, что не будем терпеть попыток затягивания вопроса, привлечения дополнительных переговорщиков и так далее. И поначалу они вроде как показали, что готовы к сотрудничеству», - уверен депутат.

По его словам, изначально Россия увидела целый ряд встреч и даже получила несколько встречных предложений в ответ, таких как официальная инспекция военных баз НАТО в Румынии и так далее. Но параллельно с этим силы НАТО значительно увеличили свою активность в районе российских границ, увеличили поставки вооружений на Украину, начали подтягивать украинские войска к линии соприкосновения сторон. И все это неминуемо привело к осложнениям.

«При этом во многом по инициативе нашего МИДа проводились постоянные встречи между руководителями, но вопросы, касающиеся выполнения Украиной Минских договоренностей, оставались без ответа и просто игнорировались. Официальные же заявления с той стороны были вообще о том, что эти договоренности Украине не интересы. В итоге, когда начались обстрелы и провокации, ситуация дошла до критической отметки. Поэтому наша страна приняла последний шаг, чтобы защитить людей Луганской и Донецкой народных республик. И это сорвало с Запада и США все маски», - считает парламентарий.

Чепа отмечает, что, как только Владимир Путин подписал указ о признании ЛДНР, а также договоры о дружбе с этими республиками, на Западе моментально заговорили о необходимости выполнять Минские соглашения. И в первую очередь подобные речи стали раздаваться со стороны Госдепартамента США. При этом нельзя не забывать, что американская сторона цинично закрывает глаза на геноцид русскоязычного населения Донбасса, который устраивает Киев.

«Это верх цинизма и абсурд. И означать он сегодня может только одно. Если в ситуации, когда мы готовы к переговорам, о чем и заявил наш президент, они внезапно заявляют, что время дипломатии прошло, то, стало быть, они готовы приступить к другим действиям, не мирным, а кровавым и преступным. Если они отказываются говорить на языке мира, то, вероятно, переходят к языку войны. И это значит, что уже сейчас они готовят провокацию против жителей Донбасса», - резюмирует Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение лидера Донецкой народной республики Дениса Пушилина, уверенного, что президента Украины Владимира Зеленского могут намеренно подтолкнуть к вооруженному вторжению на Донбасс.