Матвейчев: Россия может перехватить у США индийский контракт на миллиарды долларов

Индия отказалась от закупки американских боевых беспилотников на 3 млрд долларов. Аналитик Олег Матвейчев в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что индийский контракт может перехватить РФ.

Индия отменила закупку у США 30 боевых беспилотников Predator, сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на источник. Если бы сделка состоялась, Пентагон обогатился бы на 3 млрд долларов.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», экс-советник управления президента РФ Олег Матвейчев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что сейчас у России есть все шансы, чтобы перехватить у США индийский контракт на миллиарды долларов. В области беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Россия стремительно выбивается вперед. Но на мировом рынке Москве все еще приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны ряда стран.

«Ранее мы немного отстали в этой теме. Это проблема берет начало еще в 2000-х, когда наши конструкторские бюро разрабатывали лучшие в мире беспилотники. Их предлагали нашему Министерству обороны для запуска серийного производства, но в ведомстве к этому относились скептически. В результате, мы отстали, а поднялись в этой области Израиль, США и даже Турция», - рассказал эксперт.

Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Тем не менее, благодаря тому, что остались наработки и имеются технические средства для усовершенствования этих наработок, российские беспилотники сейчас могут быстро изменить ситуацию на мировом рынке оружия, уверен Олег Матвейчев.

«Российские БЛА уже сейчас на мировом уровне. Думаю, в ближайшее время они обгонят иностранных конкурентов. Некоторые модели уже обгоняют», - добавил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: главное преимущество отечественных беспилотников - это цены и качества.

«Стоимость того или иного российского устройства в 3-5 раз ниже, чем у натовского аналога, а качество и тактико-технические характеристики (ТТХ) на одном уровне или выше», - сказал эксперт.

Федеральное агентство новостей /

Поэтому российские БЛА идеально подходят армии Индии. Как напомнил Олег Матвейчев, Индия - это развивающаяся экономика, у которой не так много денег. Если условные ОАЭ могут себе позволить переплачивать за американскую военную технику, тем более, у местных шейхов все деньги в западных банках, то с Индией ситуация иная.

«Индия - независимая страна в плане обороны и финансов. И ей нужно много техники и подешевле. Учитывая это, на месте индийцев, дорогое американское оружие я бы вообще не покупал. Российское оружие надежнее, ТТХ лучше, и мы не выдвигаем в дополнение к сделке политические требования», - отметил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Евгений Сатановский сурово ответил министру обороны Британии, пожелавшему «пнуть» РФ.