Румынского эксперта Василеску возмутила реакция Китая на решение России признать ЛДНР

Позиция Китая по действиям России в отношении ДНР, ЛНР и в целом Украины неприемлема, считает бывший пилот румынских ВВС, военный эксперт Валентин Василеску. Мнением он поделился в комментарии для «ПолитРоссии».

Министр иностранных дел КНР Ван И во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности озвучил официальную позицию Пекина по украинскому кризису: дипломат сказал, что Китай выступает против любого «нападения» России на Украину и радеет за независимость и суверенитет наций.

«На что рассчитывает Китай, публично делая предположения, что Россия собирается "напасть" на Украину?» - вопрошает румынский военный эксперт.

Федеральное агентство новостей /

По мнению спикера, занятая Китаем позиция неприемлема. Не так себя должна вести страна, которая имеет «полный унижений опыт в отношениях с США», считает аналитик.

Валентин Василеску напомнил, что в середине XX века Соединенные Штаты хотели поглотить Китай, взяв под контроль верхушку местной правящей партии Гоминьдан. Однако последняя проиграла коммунистам в гражданской войне, и США пришлось вывозить своих протеже на остров Тайвань, прихватив вместе с ними весь золотой запас Национального банка Китая. На острове эвакуированная политическая элита, ранее державшая под контролем все китайские земли, образовала государство: Китайскую Республику или просто Тайвань. В то же время, в 1949 году, китайские коммунисты образовали Китайскую Народную Республику (КНР).

«Китайская Республика ушла под протекторат США и заключила с ними договор об обороне. По этому соглашению американцы поставляют на Тайвань огромное количество самого современного оружия и обучают местных военных», - добавил аналитик.

США начали заботиться о Китайской Республике не по доброте душевной. Как отметил спикер, Тайвань как преемник свергнутого правителя китайских земель давал США основание в любой момент начать экономическую блокаду или военное вторжение в КНР.

«Из-за американцев ООН долгое время не признавал Китайскую Народную Республику. Положенное КНР место в Организации Объединенных Наций вплоть до 1971 года занимал Тайвань», - рассказал бывший пилот ВВС.

Федеральное агентство новостей /

Примечательно, что Китайская Республика и сегодня продолжает претендовать на территорию КНР. В островном государстве не признают суверенитет Китайской Народной Республики и именуют ее «материковый Китай». В свою очередь, Пекин претендует на территорию Тайваня, а также исключает любые дипломатические и экономические отношения практически со всеми 15 государствами, признавшими Китайскую Республику.

Спикер напомнил, что после распада Советского Союза, несмотря на обещания США не расширять НАТО на восток, почти все бывшие республики СССР были «проглочены» Пентагоном. Ситуация сложилась таким образом, что прямо у границ России появилось огромное количество военной техники и контингента Североатлантического альянса.

«И в этой ситуации Россия поступила максимально мирно. Она обратилась к Альянсу с тремя минимальными требованиями о гарантиях безопасности», - отметил Валентин Василеску.

ФБА «Экономика сегодня» /

В свою очередь, Вашингтон повел себя как всегда высокомерно, отметил аналитик. США заняли позицию: они не хотят и никогда не захотят отступить ни на дюйм. Россия же не стала просто проглатывать отказ США и сделала встречный ход с признанием ЛНР и ДНР и эвакуацией мирного населения из Республик. Этот шаг Москвы был завернут в типичную западную упаковку: проамериканские СМИ разразились информационным шумом, призванным напугать Европу «российским вторжением». Но Россия ни на кого не нападала, не она является агрессором. И в условиях, в которых оказалась РФ, Китай с его историей не должен был публично делать предположения, что Россия собирается «напасть» на Украину, считает румынский эксперт.

«А как на месте России поступил бы Китай?» - задался вопросом бывший пилот ВВС.

Кроме того, кому, как не Китаю, знать о миролюбивости Москвы. Как подчеркнул Валентин Василеску, кому-нибудь следует напомнить господину Ван И о китайско-вьетнамском военном конфликте 1979 года, который начался из-за свержения прокитайского правительства в Ханое. Тогда только благодаря усилиям Москвы удалось избежать еще большего кровопролития и крупномасштабной войны. Пекин, чьи войска зашли в соседний Вьетнам, прекратил боевые действия из-за стремительной концентрации войск СССР на китайской границе. Действия советского руководства спасли огромное количество жизней.

Президент РФ Владимир Путин признал Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику, чтобы пресечь устроенный Киевом геноцид русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Как отметил российский лидер, украинские власти убили Минские соглашения: на протяжении почти восьми лет Москва неоднократно обращалась к Киеву с предложениями решить проблему Донбасса путем мирных переговоров и реализации Минка-2, однако киевский режим постоянно уклонялся от диалога с представителями ДНР и ЛНР.

Федеральное агентство новостей /

Вместо исполнения Минских соглашений Киев увеличивал боеспособность своей армии с помощью летального оружия, которое на Украину активно посылали страны НАТО. Также киевский режим начал искать пути получения в свои руки ядерного оружия. Параллельно с наращиванием военной мощи украинские власти начали делать все более воинственные заявления в адрес ДНР, ЛНР и России. Когда подготовка армии Украины к полномасштабному наступлению на восточном направлении перешла в заключительную стадию, вмешалась Москва и пресекла катастрофу - уничтожение русского народа, - которую, начиная с 2014 года, Киев не один раз обещал устроить.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что румынский эксперт Валентин Василеску рассказал об одном редком вооружении России, которого боится НАТО.