InfoBrics: Евросоюз вынудил Россию признать республики Донбасса

Европейские политики долгое время предпочитали закрывать глаза на преступления Украины, что и привело к текущему кризису на Донбассе. Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин официально объявил о признании Москвой Луганской и Донецкой народных республик в качестве самостоятельных и независимых субъектов. И это решение стало настоящим шоком для всего западного блока. Однако никакой саморефлексии с их стороны так и не последовало, хотя она совершенно точно бы не помешала. Ведь в действительности это именно Запад не оставил России другого выбора, кроме как признать ЛНР и ДНР.

kremlin.ru / Администрация Президента РФ

После заявления Путина президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель опубликовали почти идентичные твиты, в которых утверждалось, что признание ЛНР и ДНР «является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений». Оба также добавили, что «ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной». Однако никто из европейских политиков не поспешил признать, что нынешний тупик в отношении Украины и признания республик Донбасса - это кризис, который Евросоюз никогда не предпринимал серьезных попыток разрешить. И в действительности у Москвы не осталось выбора, кроме как признать республики, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения перед лицом постоянно растущей украинской военной угрозы.

На самом деле ответная реакция европейцев, которая за несколько дней успела вместить в себя и всеобщее возмущение, и изначальный отказ от санкций, и, наконец, обсуждение довольно невнятных ограничений, сопровождающееся удаленными твитами от председателя Европарламента Жозепа Борреля, наглядно продемонстрировала, что ЕС сегодня является чем угодно, но только не серьезным институтом в вопросах внешней политики. И даже сейчас европейцы вводят санкции в основном из «принципа», чтобы показать символическую поддержку Киеву, а не потому, что они действительно этого хотят.

Федеральное агентство новостей /

При этом, отмечает Пол Антонопулос, никто со стороны западных деятелей не предъявляет абсолютно никаких претензий украинской стороне, хотя поводов для этого предостаточно. Так, только на прошлой неделе украинские солдаты убили этнического грека лишь за то, что он говорил по-русски - и это только один из примеров того, как тысячи неукраинцев преследуются, подвергаются пыткам или или даже погибают из-за расистской политики Киева.

В действительности же все этого можно было избежать. Достаточно было бы лишь того, чтобы Запад в свое время подтолкнул президента Украины Владимира Зеленского к выполнению Минских соглашений по урегулированию кризиса на Донбассе. Но вместо этого лидера ЕС предпочли закрывать глаза на провокации и преступления со стороны Украины, несмотря даже на призывы отдельных государств-членов, таких как Греция, включить Россию в европейскую архитектуру безопасности.

Федеральное агентство новостей /

Если бы Минские соглашения были реализованы Украиной, резюмирует Пол Антонопулос, Владимир Зеленский не оказался бы в положении, когда Луганск и Донецк были бы навсегда потеряны для Киева. Но вместо этого президент решил продолжить агрессивную украинизацию своей страны под немое одобрение европейской общественности. И это не оставило России никакого другого выбора, кроме как признать республики, чтобы обеспечить безопасность всех русскоязычных жителей от настоящего геноцида, устраиваемого Киевом. Если бы Москва не предприняла этого шага, неукраинские меньшинства продолжали бы подвергаться нападкам со стороны украинских экстремистов и военизированных формирований Киева.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего офицера Службы безопасности Украины Василия Прозорова о том, что Киев может устроить на Донбассе еще одну провокацию по сценарию MH17.