SCMP: реакция Индии на события в Донбассе не стала неожиданностью для России

Индия отметилась довольно любопытной реакцией на признание Россией независимости ДНР и ЛНР. Такой информацией поделился индийский журналист Пранай Шарма.

Представитель Индии в Совбезе ООН на прошедшем во вторник заседании заявил, об обеспокоенности его страны из-за роста геополитической напряженности в Донбассе. При этом он не стал критиковать действия России или угрожать ей присоединением Индии к инициированным Соединенным Штатам санкциям, как это было сделано Японией и Австралией. По словам Праная Шармы, позиция Нью-Дели по этому вопросу не стала большой неожиданностью для РФ и других стран. Об этом сообщает китайское издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ее нейтральная позиция не совсем неожиданная. Россия долгое время является близким партнером в области обороны, продав Индии оружия на сумму порядка 70 миллиардов долларов начиная с 1991 года. При этом Нью-Дели традиционно придерживается политики - не комментировать дела других», - отмечает автор SCMP.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Индии не будет менять свою сдержанную позицию в случае России. Более того, Нью-Дели будет пытаться балансировать между необходимостью сохранять хорошие отношения с РФ и западными странами.

Федеральное агентство новостей /

В Индии прекрасно понимают, что украинский опрос должен был рано или поздно дать о себе знать, так как слишком многое осталось нерешенным после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича. На этом фоне нью-Дели будет демонстрировать максимально осторожную реакцию на происходящее в регионе.

«Россия, будучи одним из крупнейших поставщиков оружия, даже отказалась удовлетворить просьбу Китая прекратить поставки вооружения в Индию, в момент пограничного кризиса на индийско-китайской границе в мае 2020 года», - констатировал Пранай Шарма.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за сделки между РФ и Индией по зенитным системам С-400.