Политолог Журавлев рассказал, что бы Меркель на месте Шольца сделала с «СП-2»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заблокировал проект «Северный поток - 2». Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что бы Меркель на месте Шольца сделала с «СП-2».

Глава Германии приостановил сертификацию «СП-2» из-за признания ЛНР и ДНР Российской Федерацией. Это решение Олаф Шольц принял под давлением внешних и внутренних политических сил, сообщил в беседе с «ПолитРоссией» заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что Олаф Шольц вынужденно заблокировал «Северный поток - 2». По его словам, на канцлера ФРГ было оказано настолько мощное давление, что даже его предшественник Ангела Меркель не смогла бы устоять и поступила аналогично.

«Меркель, конечно, более жесткий человек. Но в этой ситуации не прогнуться в Германии сложно. Разыграно все, как по нотам. Россию обвиняют в том, что она "агрессор". А для немцев, с их историей, термин "агрессор" очень болезненный», - сказал он.

rtvi.com / Prt Scr

Аналитик добавил: немцы не могут поставить себя в позицию поддержки «агрессора». Особенно очень тяжело отстоять такую позицию новому канцлеру, который только-только пришел к власти.

Также Дмитрий Журавлев подчеркнул тот факт, что Олаф Шольц обошелся с вопросом «Северного потока - 2» очень аккуратно. Канцлер ФРГ сделал ход, который позволит реанимировать проект в будущем.

«Важно не переоценивать уровень этого прогиба. Пока речь идет только о приостановки сертификации, а не об отказе от проекта. Это не одно и то же», - заметил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что власти Британии запутались в российских банках и ошиблись в санкциях.