Клинцевич - об использовании ВС РФ за рубежом: «Мы людей защитим»

Решение Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом обеспечит безопасность Донбасса. Об этом «ПолитРоссии» заявил известный политик Франц Клинцевич.

Во вторник, 22 февраля, Совет Федерации РФ дал согласие президенту Владимиру Путину на использовании Вооруженных сил России за рубежом. Как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, парламентарии исходили из того, что это будут миротворческие силы, направленные на сохранение мира и стабильности, в частности, на территории Луганской и Донецкой народных республик. При этом, по ее словам, до рассмотрения вопроса в открытом режиме его уже обсудили профильные комитеты по конституционному строительству, по обороне, по международным делам и Совет палаты. В итоге за решение проголосовали 153 сенатора, выступивших против и воздержавшихся не было.

kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Как отмечается, Владимир Путин внес свое предложение «на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации» и в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Напомним, закон о ратификации этих договоров был подписан также 22 февраля. Документы единогласно одобрили Госдума и Совет Федерации. В них говорится, что отношения России, ДНР и ЛНР строятся на основе «взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности». Договоры предусматривают, что Россия и республики будут тесно взаимодействовать в защите суверенитета и безопасности друг друга и совместно противодействовать «актам агрессии». Документы дают право сторонам использовать вооруженные силы, военную инфраструктуру и военные базы на своей территории.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич, решение, принятое Советом Федерации, является логичным и закономерным продолжением указа Владимира Путина о признании независимости ЛДНР, который он подписал накануне, 21 февраля. По словам экс-сенатора, Россия фактически взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности жителей этих республики, которые в последнее время столкнулись с прямой угрозой геноцида со стороны Украины.

«Это абсолютно правильное решение Совета Федерации. Мы же понимаем, что там сосредоточены огромные силы и средства. И все последние дискуссии с нашей стороны направлены лишь на то, чтобы Украина не начала зачистку республик. И сегодня в силу определенной неадекватности и совершенной несамостоятельности властей Украины, есть большая вероятность, что поступит команда извне приступить. Ведь даже в период относительного затишья там происходило по 150 выстрелов в день. В последнее же время все настолько усилилось, будто они нарочно дерзили и пытались спровоцировать и ополчение, и российских военных», - считает Клинцевич.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Нельзя не отметить, что за последнее время обстановка на Донбассе существенно накалилась. Большая часть украинской армии была сосредоточена на линии соприкосновения с республиками, а на протяжении последних дней значительно возросло количество атак на позиции ополченцев. Из-за угрозы вторжения Украины в самопровозглашенных республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация. Однако сейчас, когда принято решение о возможном использовании в регионе российской армии, нет никаких сомнений, что любые провокации и проявления украинской агрессии будет оперативно пресекаться российскими миротворцами.

«Ситуация эта менять в лучшую сторону не будет сама по себе - все будет лишь усиливаться. Сначала мы разговаривали, потом уговаривали, потом объясняли им. А сейчас, дойдя до красной черты, просто серьезно предупреждаем, что больше так продолжаться не будет. Мы людей защитим. И сегодня для этого было принято важнейшее решение разрешить использование нашей армии на Донбассе. Так что решение Совфеда обеспечит безопасность республик», - резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Александра Перенджиева, уверенного в том, что признание Россией Луганской и Донецкой народных республик укрепит безопасность в Европе.