The Spectator: Европа уже не сможет вырваться из газовой ловушки России

Западная Европа находится в крайне уязвимом положении в связи с зависимостью от российского газа. Об этом в материале для портала The Spectator говорит британский аналитик Росс Кларк. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Во вторник, 22 февраля, после признания Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик канцлер ФРГ Олаф Шольц неожиданной для многих объявил об остановке процесса сертификации трубопровода «Северный поток - 2». Впрочем, решение это не является бесповоротным: сертификация может быть возобновлена, как только политика Рф начнет удовлетворять требованиям Германии, либо же как только в Берлине поймут, что не могут выжить без российского газа.

Безусловно, это можно рассматривать в качестве серьезного сдерживающего фактора для РФ. Однако, отмечает Росс Кларк, куда разумнее обратить внимание на тот факт, что проекту уже позволили продвинуться так далеко в процессе реализации. Ведь с самого начала было понятно, что «СП-2» - это нечто большее, чем просто улучшение газотранспортной инфраструктуры Европы. В действительности, уверен автор, проект изначально был предназначен для того, чтобы поставить Западную Европу и Германию именно в то уязвимое положение, в котором они находятся и сейчас.

ФБА «Экономика сегодня» /

Не с лучших позиций подошла к проблеме зависимости от российского газа и Великобритания. Уже в тот момент, когда британское правительство решило взять курс на окончательный отказ от угля в качестве топлива, стало очевидно, что это автоматически повысит значимость природного газа для страны. Безусловно, часть энергии можно восполнить при помощи ветряных электростанций, часть - при помощи солнечных батарей. Однако что делать в тех случаях, когда солнце не светит, а ветер затихает? Конечно же, полагаться на помощь природного газа. Тем более что у Великобритании нет достаточного количества хранилищ электрической энергии, и эта проблема также вряд ли будет решена в обозримом будущем.

По мнению Росса Кларка, сгладить эту ситуацию можно было бы в том случае, если бы Лондон сопровождал поэтапный отказ от угольной энергетики повышенной эксплуатацией собственных запасов газа в Северном море, а также залежей сланцевого газа на территории Великобритании. Ведь даже по пессимистичным оценкам британской геологической службы, Соединенное Королевство обладает такими запасами газа, которые обеспечили бы все его потребности на ближайшие 47 лет. Однако бурение в Северном море, как известно, было приостановлено, а в 2019 году правительство ввело бессрочный мораторий на добычу сланцевого газа.

ФБА «Экономика сегодня» /

На данный момент правительство Великобритании пытается успокоить своих граждан заявлениями о том, что в страну поступает лишь относительно небольшая (5 % от всего импорта) доля российского газа. Однако это абсолютно неверная трактовка ситуация. Нужно понимать, что Великобритания находится в самом конце европейской газовой цепочке, которая, в свою очередь, напрямую зависит от российского голубого топлива, поставляемого с востока. Таким образом, если эти поставки перекрыт полностью, британцы не получат вообще ничего, поскольку серьезная нехватка будет наблюдаться во всей цепочке.

Безусловно, о новых санкциях против России впоследствии будет объявлено отдельно. Однако, резюмирует Росс Кларк, Великобритания, Германия, да и вся Западная Европа были бы в гораздо более сильной позиции, если бы не позволили климатической политике взять верх над геополитикой. Сейчас же становится очевидным, что Евросоюз уже не сможет вырваться из газовой ловушки России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по энергетической безопасности Алексея Гривача, уверенного, что блокировка «Северного потока - 2» нанесет удар по Германии, но не по России.