Гривач: блокировка «Северного потока - 2» нанесет удар по Германии, но не по России

Германия остановила сертификацию «Северного потока - 2». Эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что сертификация российско-германского газопровода «Северный поток - 2» будет приостановлен. Это решение Берлин принял из-за того, что Россиях признала Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику.

Global Look Press / Michele Tantussi/dpa

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что отказ от «СП-2» противоречит интересам Германии.

«Вынужден констатировать, что Шольц не устоял под внешним и внутренним давлением, и был вынужден поступиться интересами Германии в этом вопросе», - сказал аналитик.

ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт подчеркнул: отказ Берлина от «Северного потока - 2» - это удар по немецкой экономике и немецким потребителям газа и электроэнергии. В ФРГ уже и так на протяжении полугода платят абсолютно неподъемные цены, в том числе из-за задержки запуска нового газопровода, заметил он.

Также остановка сертификации «СП-2» нанесет удар по инвесторам проекта, в числе которых Газпром и 5 европейских энергетических компаний. А также по компаниям, которые вложили деньги в развитие инфраструктуры на территории ЕС под дополнительные потоки газа. Тем не менее, Россия как поставщик газа не пострадает.

«Сейчас потери от вложений в газопровод компенсируется выгодами от продаж газа по заоблачным ценам. Кроме того, само наличие этой инфраструктуры увеличивает устойчивость системы экспорта газа в условиях возможных проблем с транзитными странами», - добавил аналитик.

Global Look Press / Stefan Sauer/dpa

Кроме прочего Алексей Гривач заявил, что приостановка сертификации «Северного потока - 2» - это не конец игры, а только ее начало. «СП-2» будет введен в эксплуатацию, если не сейчас, то в ближайшем будущем.

«Газопровод строится минимум на 30 лет, поэтому несколько месяцев или даже лет задержки по большому счету критического значения не имеют», - пояснил спикер.

Стоит добавить, что российский политик Дмитрий Медведев в своем аккаунте в Twitter прокомментировал остановку сертификации «СП-2». По его словам, из-за решение Олафа Шольца европейские потребители окажутся «в новом мире, в котором они уже скоро будут платить 2 000 евро за тысячу кубов газа».

Prt Scr twitter.com / Дмитрий Медведев /

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что читатели Daily Mail считают, что Путин все сделал правильно.