The New York Times: Вашингтон встревожен дружбой Москвы и Пекина

Соединенные Штаты продолжают думать лишь о собственной выгоде, тем самым провоцируя сближение Пекина и Москвы. Соответствующей точкой зрения поделились в американской ежедневной газете The New York Times (NYT).

По мнению обозревателей, партнерство России и Китая нельзя назвать настоящим. Они считают, что российско-китайский союз возник из-за наличия у них общего противника в лице США и европейских стран.

Однако, как подчеркнули в The New York Times, Вашингтон и государства ЕС могут одержать победу над союзом Пекина и Москвы. Для этого им следует лишь сохранить единство, отметили в газете.

«Последние 20 лет Белый дом был слишком занят борьбой с терроризмом. За это время фабрики, на которых трудились американские рабочие, переехали в Китай, а дружеские отношения между странами сошли на нет», - указали в NYT.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин должен был повлиять на российского лидера Владимира Путина в вопросе деэскалации ситуации вокруг Украины. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк.