Политолог Корнилов: Москва признанием Донбасса отобьет у Киева желание воевать

Признание ДНР и ЛНР Москвой исключит возможность прямого военного столкновения в Донбассе. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал политолог Владимир Корнилов.

Президент России Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. С соответствующими заявлением глава государства выступил в рамках своего обращения к россиянам.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в беседе с корреспондентами «ПолитРоссии» отметил, что признание Донбасса «откроет путь к прекращению страданий миллионов людей, проживающих в этом регионе».

Федеральное агентство новостей /

Кроме того, такой шаг со стороны России заставит Украину отказаться от каких-либо дальнейших военных операций на юго-востоке страны.

«После заключения договоренностей (о дружбе, сотрудничестве и помощи - прим.ред.) между Россией и самостоятельными - признанными - республиками у Украины останется мало желания идти на прямое столкновение, - подчеркнул Корнилов. - А если киевские власти все-таки пойдут на этот авантюрный сценарий, то Украине будет очень больно».

Напомним, за восемь лет конфликта в Донбассе, согласно данным ООН, погибло более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию ситуации планировалось осуществить за счет Минских соглашений, предусматривающих проведение конституционной реформы, а также прекращение огня и отвод вооружений от линии соприкосновения. Однако Киев неоднократно нарушал достигнутые договоренности.

Федеральное агентство новостей /

Ситуация усугубилась в ноябре, когда напряженность в Донбассе начали нагнетать США и другие страны НАТО, которые под предлогом собственной информационной кампании о якобы готовящемся «российском вторжении», начали массовые поставки вооружений на Украину. Москва неоднократно призывала западные страны отказаться от подобной политики, поскольку такие меры могут спровоцировать Киев на военные авантюры.

Кризис на востоке Украины достиг своего апогея несколько дней назад, когда представители ДНР и ЛНР сообщили о массовых обстрелах со стороны украинских силовиков. Руководство республик было вынуждено объявить о временной эвакуации населения в Россию из-за угрозы нападения ВСУ. Также были подписаны указы о всеобщей мобилизации в ДНР и ЛНР.

После обращения главы ЛНР Леонида Пасечника и главы ДНР Дениса Пушилина к президенту РФ с просьбой о признании независимости республик было проведено внеочередное заседание Совбеза РФ, результатом которого стало обращение Владимира Путина к россиянам.