Венгерский ученый Богар: Запад устроил театр абсурда ради войны с Россией

Вашингтон и Лондон отчаянно пытаются подтолкнуть Москву к большой войне, которая на самом деле нужна только Западу. Сложную ситуацию на международной арене для «ПолитРоссии» проанализировали венгерские эксперты Миклош Кевехази и Ласло Богар.

США и их союзники (в первую очередь - Великобритания) на протяжении нескольких месяцев пытаются спровоцировать Россию и втянуть ее в масштабный конфликт с Украиной. Ради этого западные лидеры «фаршируют» киевский режим поставками оружия, подчеркивают аналитики.

Ученый из Будапешта, профессор экономики и философии Ласло Богар отмечает, что основным инструментом разжигания опасного очага войны в Европе служат СМИ.

«Долгое время военная мощь являлась основой любой власти, - рассуждает он. - Но за последние несколько столетий человечество обнаружило, что есть более безопасные способы сохранения власти».

В их числе - торговля, финансы и средства массовой информации, которые «торгуют символами и интерпретациями».

«СМИ стали доминирующим элементом власти в этом мире, - подчеркивают Богар и Кевехази. - Сейчас мы наблюдаем (но пока не осознаем), что на наших глазах - с помощью глобальных средств массовой информации - идет исторический процесс разрушения реальности».

Запад, опираясь на СМИ, устроил настоящий театр абсурда, уверены венгерские аналитики. По их словам, сложившуюся ситуацию лучше всего описывает ироничная фраза: «В мире все хотят российско-украинской войны, кроме России и Украины».

В качестве одного из самых ярких примеров такого абсурда Богар и Кевехази приводят странную ситуацию с участием Владимира Зеленского в Мюнхенской конференции по безопасности. Американский госдеп в рамках конференции организовал впечатляющую встречу украинского лидера с вице-президентом США, но при этом администрация Белого дома выразила обеспокоенность из-за того, что Зеленский покинул свою страну и отправился в Германию в напряженное время, на фоне сообщений о якобы запланированном вторжении РФ на Украину.

ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению венгерских аналитиков, современный мир (и Европа в частности) проходит беспрецедентное испытание на прочность. В результате этого испытания выяснится, есть ли шанс на то, что в исключительных случаях скрытая глобальная сила, которая руководит Западом, не сумеет реализовать свои замыслы.

К сожалению, весь прошлый опыт свидетельствует о том, что фальшивые драмы, разыгранные ради того, чтобы создать предлог для войны, действительно заканчиваются войнами. Так было, например, с фальсифицированными сведениями о химическом оружии, которое якобы скрывает Ирак.

«Западным элитам выгодна перманентная война в Европе, на которую будут растрачивать свои силы и ресурсы и европейские страны, и Россия. Это сделало бы невозможным любое их сотрудничество», - констатируют венгерские эксперты.

Западу нужна «большая война», в то время как «малая» уже идет: ее ведет на Украине Вашингтон на протяжении восьми лет, отмечают Богар и Кевехази. Эта война уже привела к гибели многих невинных людей.

«Однако представителям "глобальной власти" этих жертв мало. С их помощью нельзя перезагрузить смертельно уставшую и опустошенную экономику Запада», - констатируют венгерские аналитики.

Именно поэтому западным элитам нужен масштабный конфликт, резюмируют Миклош Кевехази и Ласло Богар.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей EurAsian Times, которые объяснили, какими проблемами обернется для Запада война с Москвой.