NI: США не удивит отказ Китая поддержать Россию в войне

Текущие отношения между Россией и Китаем вызывают серьезную озабоченность в США. Такой информацией поделился американский аналитик Крис Осборн.

В то время как весь мир сосредоточен на происходящем на границах России и Украины - Пентагон также внимательно следит за Китаем. Последний сильно сблизился с Москвой и не скрывает своего желания продолжать двухсторонне сотрудничество. По словам Криса Осборна, США в настоящий момент пытаются понять, насколько значимо сотрудничество КНР с РФ? Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что обеспокоен тем, что он назвал поддержкой Китаем недавних действий Владимира Путина», - отмечает авто NI. Крис Осборн.

Крис Осборн констатировал, что Китай и Россию объединяет совместное неприятие текущей политики США. Помимо этого, обе страны имеют много общих геополитических интересов. К примеру, они заинтересованы в расширении своего влияние и стратегические преимущества на Ближнем Востоке.

wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

На этом фоне хороших отношений между РФ и КНР американский эксперт не исключил, что Пекин может согласиться сохранять нейтралитет или даже поддержать позицию РФ в украинском вопросе. Однако произойдет это лишь при одном условии - если Москва поддержит китайскую политику в отношении Тайваня.

«Основной интерес Китая, по крайней мере на данный момент, направлен на восток от своих берегов в сторону Тайваня. Похоже, что в ближайшей перспективе Россия будет ориентирована на запад, в сторону Украины и Восточной Европы», - высказал мнение обозреватель The National Interest.

Россия и Китай в последние годы демонстрируют высокий уровень сотрудничества, а также не выражают напряженности или несогласия друг с другом. Несмотря на это США не удивятся, если Пекин откажется ввязываться в войну ради поддержки в ней РФ.

«Однако было бы удивительно, если бы это сотрудничество каким-либо образом привело Китай к какому-либо военному вмешательству в поддержку России в конфликте», - отметил Крис Осборн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех причинах, которые сблизили РФ и Китай.