Командование ВВС США заявило о неспособности авиации НАТО противостоять ВС РФ

Силам НАТО придется нелегко в случае войны с Россией, поскольку их авиации будут противостоять дроны-камикадзе, наземные средства артиллерии и истребители. Неутешительными выводами поделился директор отдела спецпрограмм ВВС США Максимилиан Бремер.

Непростая ситуация на Украине своеобразно сплотила страны НАТО. Руководство Североатлантического альянса заявило о формировании в Восточной Европе многонациональных военных группировок и анонсировало совместные учения. На этом фоне эксперты начали пытаться сопоставить силы Альянса и ВС РФ, однако не в пользу первых.

В колонке для РИА Новости военный обозреватель Андрей Коц привел выводы из доклада главы отдела спецпрограмм Аэромобильного командования ВВС США Максимилиана Бремера. Тот как раз считает, что организовать надежное авиационное прикрытие наземных частей у НАТО не получится. Авиации в возможном столкновении с ВС РФ, в целом, придется нелегко.

«У русских есть отличные средства противовоздушной обороны. Я имею в виду системы "Тор", "Бук", "Панцирь", "Тунгуска", а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Верба" и "Игла". Причем их очень много», - заявил американский аналитик.

Бремер неохотно признал, что ВС РФ отработали во время боевых действий слаженную работу беспилотников и истребителей, обзавелись дронами-камикадзе и активно модернизировали свою артиллерию. Встреча с российскими реактивными системами залпового огня мало кому придется по душе, резюмировал американский эксперт. А если НАТО всерьез планирует потягаться с Россией силами, то ей следует уже сейчас закупать перспективные средства противовоздушной обороны.